Дом моих мыслей

Карта Европы: самые распространенные фамилии

16.10.2015 | Прочитано:2119

Когда-то слышал, что в русскоязычной части Европы самые распространенные фамилии вовсе не Иванов или Петров и Сидоров, а Кузнецов.

В своей жизни я был знаком с одним человеком по фамилии Кузнецов. И то, после того как погиб этот парень, больше я не припомню никого. Ну кроме одного из игроков в хоккей по фамилии Коваль(русс. Кузнец). Но сегодня немножко о другом.

Вот, нашлась про самые распространенные фамилии в зависимости от профессии. Оказывается, фамилии произошедшие от кузнечных дел мастеров очень распространены по всей Европе и лидируют во многих странах.

Карта: самые распространенные фамилии

Белорусские фамилии начали формироваться одновременно с европейскими фамилиями, т.е. примерно в конце XIV – начале XV века. Типичные фамилии у белорусов оканчиваются обычно на -ич, -вич, -ский (-цкий), -чик, -онак (-ёнак), -ка (-ко): Смолич, Адамович и т.п. Ну и «бытовые», конечно же: Коваль, Бусел и т.д.

Про белорусские фамилии очень интересно и подробно пишут на этом сайте. Материал Янки Станкевича из журнала «Беларускi Сьцяг», № 4, август-сентябрь 1922 года. И про процесс «русификации» и «ополячивания» белорусских фамилий.

Только с Украиной мне не совсем понятно. В Вики указано такое:

Прозвішчы, утвораныя ад прафесій: Швец (Шаўчэнкі, Шаўчук)

Почему профессия швеи победила кузнецов и результатом явилось доминировании Шевченко над Кузнецовыми?

, , , Интересное

Похожие статьи