Дом моих мыслей

ИТ-деревня: от мечты до почти реальности

28.09.2015 | Прочитано:1790

Когда-то давным-давно с друзьями-айтишниками подняли тему, что хорошо быть работником на «удаленке» и жить где-нибудь за городом. Сейчас таким не удивишь вовсе, аж до Таиланда-Гоа добрались. Не ново. Тогда мы думали в другом ключе — о том, что было бы весьма прикольно всем офисом переехать в деревню. Была бы у нас своя ИТ-деревня. Не с нуля, а подселились бы к какой: учитывая, что множество деревень находится на стадии вымирания и дома свободные найдутся. Найти добротные дома для специалистов в месте красивом, с рекой или озером, лесом и чистым воздухом. Вот только необходимо, чтобы рядом было надежное обеспечение, тыл. Айтишники (большей частью) они к жизни деревенской не сильно привычные, вести активное хозяйство не приучены, а потому нужно чтобы их дома были в месте, где доступны нормальные, экологические чистые продукты — молоко, мясо, овощи и фрукты. Т.е. место должно быть обжитое, чтоб и за трактором бежать было не далеко.

В то время такая идея упиралась в очень простую и нужную вещь — доступ в . В стране ADSL только появлялся, а о том, что в деревню затянуть оптоволокно — даже мечтать нельзя было. Это после BarCamp‘а было, о стартапах всё мыслили, идеи забавные так и витали в воздухе: «IT-деревня: почему бы и нет?». Комментарии собрали тогда интересные, жизненные.

Я к статье тогда еще картинку приложил (вернусь к ней позже):

ИТ-деревня уже близко

И вот, новость по теме: сейчас в Сосновой, в 12 километрах от столицы, рядом с Курганом Славы, строят с нуля современную ИТ-деревню. Она так называется ибо часть домов приобрела какая-то ИТ-компания страны. Только это, конечно, не деревня в том смысле, какой вкладывают в это слово, а простой коттеджный поселок с домиками из силикатных блоков, участком на три сотки в придачу. К коттеджам подведены газ, вода и то, о чем мы тогда и мечтать не могли — оптоволокно для высокоскоростного интернета. Только нет канализации.

Интернет есть, а канализации — нет. Не бывает так, чтобы все и сразу… Но какое-то приближение к той, настоящей деревне, с коровками и гусями на лужайке :))

Так о картинке: сделана она в районе, не сильно далеко от места стройки современной ИТ-деревни — в районе между Колодищами и Королев-Станом

, , , , Разное

Похожие статьи