Дом моих мыслей

Европейский Минск: еще пару шагов к цели

25.09.2015 | Прочитано:1802

Недавно я писал о том, что европейский Минск не скоро мы увидим. Т.е. не в Евросоюзе, не об этом речь, а именно как современная, культурная столица максимально приближенная к комфортному проживанию. Понятное дело, что я буду говорить о лучших моментах недостающих нам, что неплохо бы увидеть в наших гражданах и тогда, с этими знаниями, мы бы сделали нашу столицу настоящим городом, который и так чище и опрятнее множества крупных европейских городов. Хочу продолжить брюзжание на эту тему.

Шах и мат! Европейский Минск

Сейчас в Сети вовсю идет пропаганда борьбы с неправильными парковками авто: на тротуарах, зеленых зонах и т.п. Оно и правильно, ведь автолюбители порой даже не задумываются о том, что их машина будет кому-то мешать пройти или о том, что зеленая зона совсем не предназначена парковки именно их автомобиля. Автоинспекция за всеми уследить не может, понятное дело. Но есть же сами граждане.

В свое время пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский придумал #перехват и он работает. Другое дело, что не все соглашаются отправлять туда картинки с нарушениями ибо ярлык стукача никто не хочет заработать. Но в европейских городах такая бдительность приветствуется.

Может парковки сделать платными, дворы со шлагбаумами, авторегистрацию нарушений плюс гражданские инициативы как #перехват, штрафы за нарушения увеличить в разы, то люди потихоньку станут сознательнее? Но есть и оборотная сторона — придется уволить множество сотрудников автоинспекции ибо зачем они, если все автоматизировано и никто сильно не нарушает.

В Испании, на Майорке, на одной из парковок, например, стоянка в час стоит от 1 евро, с обычной практикой бери больше, плати меньше, но штраф, если не оплатил и (!!!!) не положил квитанцию на панели чтобы могли ее увидеть контролирующие сотрудники — 80 евро! Разницу чувствуете? Естественно, что мыслей о неоплате не возникает ни у кого. Бывает поминутная — 3 цента/мин. Все платят. Окурки в окна не бросают, т.к. не приведи запалит камера или патрульный — штраф будет 90 евро! Пешеходам бы тоже надо за переход в неположенном месте или на красный ужесточить. Хотя в Италии и Литве полиция смотрит на такие переходы сквозь пальцы.

Ладно борьба с парковками. Собаководы.

Италия. Милан. Европейский Минск

Сто раз видел в Италии людей с собаками в кафе, магазинах и ресторанах. У них все просто — собака не повод для беспокойства окружающих. Какашки хозяева за питомцем соберут в пакетик и выбросят в урну. Иначе капитальный штраф — до 1500 евро. Но еще есть штраф за что ваш четвероногий любимец помочится на колеса транспортного средства. Бдят, убирают.

Наши граждане почему-то считают, что их собачка достойна справлять большую нужду именно в клумбе заботливо высаженную сотрудниками «Зеленстрой» и только там. Ерунда, что все загажено. Ну а детские площадки? Влепили бы такому товарищу штраф миллиона на полтора и подумал бы он в следующий раз куда вести собачку. Я встречал пока только одного такого человека, который реально убирает за собакой. Увы, только одного такого ответственного за кого приручили человека.

Мне кажется, перестань люди совершать такие мелкие пакости, начни за собой чуток прибирать и мы сразу прыгнем вверх в списке городов максимально близких к комфортному проживанию. Ведь многое у нас уже в процессе изменения в лучшую сторону.

А курение на остановках? Частая картина — висит знак о запрете курения, а под дымящий гражданин или какая-нибудь гражданка.

Невеселое