Дом моих мыслей

Халед Хоссейни: «Тысяча сияющих солнц»

16.09.2015 | Прочитано:1768

Второй по счету роман прекрасного автора Халеда Хоссейни: Тысяча сияющих солнц — роман о двух афганских женщинах разных возрастов, с разными возможностями и взглядом на мир. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, мать которой приняла свою тяжелую участь матери-одиночки и пытается спроецировать на дочь свои беды, отметая любые попытки дочери изменить свой мир к лучшему:

«Ты боишься, Нана, — сказала бы Мариам матери. — Ты боишься, вдруг я обрету счастье, которого у тебя никогда не было. Поэтому ты не хочешь, чтобы я была счастлива. Это твое сердце достойно презрения». И однажды Мариам, не смотря на все предостережения матери, девушка пошла в город к отцу. Ее мир перевернулся навсегда…

Халед Хоссейни: Тысяча сияющих солнц

Апрель, 1978 год:

«…Мы на пороге новой эры в истории нашей страны, эры процветания. Рождается новый Афганистан. Соотечественники, вам нечего страшиться. Новый режим будет строго соблюдать принципы ислама и демократии. Вас ждет светлое будущее…»

В этот день, на улице, где живет Мариам, в доме учителя, рождается вторая героиня романа, Лейла.

Лейла — дочь из хорошей, большой семьи, мечтает жить красиво и интересно, получает образование.

Две абсолютно разные, с разной судьбой, интересами, живут своей жизни и вот, неожиданно, их истории переплелись и им вместе проходится пройти путь от вражды до самопожертвования ради другой.

Очень грустная книга, которая, как и предыдущая «Бегущий за ветром», о судьбах и страданиях Афганистана. Эта книга приоткрывает отношения мужчин и женщин в разный период правления. Как-то очень тяжело воспринимается отношение к женщине: ее могут избить, унизить, не разрешают ходить по улице без сопровождения, лицо скрывать нужно и т.д. и т.п. — все это очень далеко от европейского отношения между полами. Для нас такой подход чужд, но это не наша культура.

Прочтите, приоткройте для себя Афганистан и жизнь простых жителей страны, более полувека раздираемую различными конфликтами.

Об авторе в Вики

, , , , Книги

Похожие статьи