Дом моих мыслей

Большой театр оперы и балета

09.09.2015 | Прочитано:1480

Едва ли я могу вспомнить, когда я был последний раз в Большом театре оперы и балета. Наверное, это было в школе. В те времена это было, скорее, принудительное развлечения, чем волеизъявление. К сожалению. Как известно, все что навязывают никогда не становится увлечением или каким-то интересом.

Большой театр оперы и балета

У театра очень интересная история: с легендами и фактами на грани мистики. Кратенько перескажу:

Когда в 30-х прошлого столетия архитектор Иосиф Лангбард придумал построить в Минске театр оперы и балета, то оказалось что по проекту размеры минского зданиея переплюнули здание театра в Москве. Пришлось «подрезать». Перед войной его достроили и открыли. В войну здание практически не пострадало, даже при прямом попадании авиабомбы. Правда, начисто разграбили. Говорят, что здания, которые построил Лангбард — заговоренные: ни одно из его детищ серьезно не пострадало за весь период оккупации, хотя попытки уничтожить велись многократно. Советские архитекторы, в разные годы, добавили своих штрихов внутри и снаружи. Но сейчас, после реконструкции, с 2009 года, зданию вернули тот облик, который закладывал в него отец-архитектор, оптимизировали пространство, сделали современные сцены и т.д.

Внутри очень красиво. Начиная от входной двери и до люстр все говорит о том, что вы в доме большого искусства. Не понял только, зачем столько камер наблюдения в зале: они через каждые 3 метра по всему периметру зала — неужто такие опасные типы захаживают, что нужно так тщательно следить? И вот еще, жаль, что среди посетителей находятся люди, приходящие на  в байках, в кроссовках, с рюкзаками или полиэтиленовыми пакетами.

Театральный сезон открывался вчера, 8 сентября, с легендарной постановки Римского-Корсакова оперы «Царская невеста». Игра великолепная, тут даже не имеет смысла комментировать. Ведущие партии в опере «Царская невеста» исполняли: заслуженный артист Республики Беларусь Станислав Трифонов (Грязной), лауреаты международных конкурсов Татьяна Гаврилова (Марфа), Екатерина Головлева (Любаша, 1-ое исп.), Андрей Валентий (Собакин,1-ое исп.), заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников (Малюта), лауреаты международных конкурсов Виктор Менделев (Лыков), Александр Жуков (Бомелий), Maрина Мороз (Дуняша) и другие. Дирижер — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко. Источник

Личное