Дом моих мыслей

Чего хотят стороны: маркетологи и блогосфера

02.09.2015 | Прочитано:1448

Вопрос — маркетологи или блогосфера: кто кого? Вчера ссылочка пробежала по Сети на один забавный материал о том, что современный белорусский маркетинг, работая с блогерами, впустую проводит время, а блогеры лишь пользователи халявы. Примерно так, образно. Я ничего не хочу сказать про этот текст, про маркетологов или бесполезность их труда. Хочу про другое, про блогеров, т.к. когда-то активно участвовал во множестве хороших и полезных проектов со стороны блогосферы.


Когда-то у меня была возможность попасть на некоторые белорусские мероприятия с целью ознакомления с их деятельностью в обмен на честные тексты об увиденном. Люди, которые организовывали эти экскурсии, проходили через множество препятствий, согласований и т.п. Подбирались адекватные блогеры и журналисты — никто не хотел отхватить неприятностей. Пишущей братии все это было в диковинку, а предприятия и подавно, не имея опыта работы с блогосферой, побаивались допускать в свои святыни разношерстных писателей. Много разных моментов учитывалось и оговаривалось. Т.е. было не просто шатание по дегустациям, презентациям, а вполне себе информативная поездка на тему как работает предприятие, какую продукцию выпускает и т.д. Сейчас, кстати, они не часто проходят — экскурсия сложнее, чем просто презентация в каком-то кабаке.

Чаще всего, мероприятия с привлечением блогеров, свелись к простому: то пиво пьют, то машины тестируют, то рестораны открывают. Но вот, что меня слегка позабавило: посетившие мероприятие блогеры заявляют, что пишут честно и пишут только в положительном ключе, что увиденное отлично/прекрасно/и т.п. С оговоркой: честно пишут, если им понравилось то, что им презентовали. Отсюда назревает вопрос: а если не понравилось, то не пишем значит? Так и есть: многие из тех, кто участвовал в обсуждении под твитом, так и сказали — зачем писать о том, что не нравится. Некоторые оговаривают с заказчиком: не понравится — не напишу. Это, как мне показалось, нечестно по отношению к принимающей стороне — они дают тебе что-то от себя, хотят чтобы ты донес до своей аудитории информацию о продукте, а ты даже не прореагировал. (Признаюсь, у меня был такой случай, я до сих пор корю себя за него) Т.е. пишем только хорошее, в угоду маркетингу. Скучно. Хотя, если твое мнение о том или ином предмете презентации не совпадает с маркетологами, то последним оно не интересно и лучше его замолчать.

Получается, напишешь, что ваше пиво, к примеру, полный отстой, так тебя и не позовут больше никуда. Тоже неприятно. Получается, ответом в вопросе «маркетологи или блогосфера: кто кого?», перевес на стороне маркетологов — управляют лидерами мнений, как они их зовут.

П.С. Друзья-читатели у нас (в белорусских блогах) некоторый Ренессанс сейчас, потому все эти бурления могут показаться знакомыми :).

П.С2. Часть того, что мы смогли увидеть на сайте «Как это работает» в Беларуси»

Как это работает в Беларуси. Маркетологи и блогосфера

, , , Личное

Похожие статьи