Дом моих мыслей

Кристофер Джон Сэнсом: серия книг о Мэтью Шардлейке

01.09.2015 | Прочитано:1501

Сегодня в разделе «Что почитать» серия книг Кристофера Джона Сэнсома о Мэтью Шардлейке — успешном адвокате, верном фанате закона, лорда Томаса Кромвеля и идей Реформации.

Действие происходит в XVI веке в Англии в период закрытия монастырей, упадка экономики, обнищания народа, болезней и мора. Атмосфера передаётся очень тонко и правдоподобно благодаря мелким деталям и описаниям: платья дам, качество дорог, пищи, холод зимних ветров и сырость стен Тауэра — картинки очень и очень детальные! Сам же эмиссар лорда Кромвеля не привычный персонаж аля мачо и т.п. — нет, скорее наоборот: человек с низкой самооценкой из-за своего порока — он горбун. Это акцентируется его переживаниями и персонажами в каждой книге серии. За время развития сюжетов у Мэтью 3 раза меняется покровитель(Томас Кромвель, архиепископ Томас Кранмер, королева Екатерина Парр), но ум, честь и честность его насколько не вызывают сомнения, что он не попадает под жернова уничтожения сторонников того или иного убранного приближенного.

Кристофер Джон Сэнсом: серия книг о Мэтью Шардлейке

Серия книг состоит из: «Горбун лорда Кромвеля» — об убийствах в одном из крупнейших монастырей, «Темный огонь» — поиск «греческого огня», «Соверен» — интриги вокруг королевского двора и августейших особ, «Седьмая чаша» — жуткое убийство, расследование которого на контроле на самом верху и «Каменное сердце» (на русский язык пока не переводилась).

Интересный, заставляющий теряться в догадках сюжет, переплетения тайн и событий наполняют каждую из 4 книг. Расследование течет медленно, детально, но не всегда приводит к красивой концовке — хотелось бы чёткости в некоторых сюжетах. В целом — хорошо. Советую прочесть.

Подробнее об авторе в Вики Сэнсом, Кристофер Джон

, , , Книги

Похожие статьи