Дом моих мыслей

Когда же Минск станет культурным?

31.08.2015 | Прочитано:1345

Культурный Минск

Что отличает большинство европейских столиц от нашей? История, чистые улицы, инфраструктура? Нет. Туристы, а точнее их количество.

Когда кто-то из друзей или просто знакомых приезжает к нам, я, так сказать, экскурсоводя их по городу, сталкиваюсь с тем, что хотят гости увидеть как живет наша страна, чем славится, какие есть традиции совместив с открытием для себя красот столицы нашего государства. А в Минске-то и нет ничего такого, что объединяло бы и отвечало на эти все вопросы разом. Приходится везти, например, в Дудутки.

Туристам, если гулять в будние дни по городу, абсолютно ничего не предлагают: нет каких-то мест, где можно провести день ковыряясь в народном творчестве, современном искусстве и, при желании, наслаждаясь национальной кухней. У нас есть арт-забор в одном месте, лотки с сувениркой в другом, чтобы поесть драников придется пройти в третье. Придти и купить дизайнерские штучки(будь то вещи, предметы интерьера и т.п.) белорусских мастеров не совсем просто.

В прошлом году мы проводили ЧМ по хоккею с шайбой и гостей понаехало прилично и для них порядком чего проводилось. Но вот, все уехали, всё свернули. Сейчас от былого праздника остались лишь концерты выходного дня в Верхнем городе да небольшие «города мастеров».

Вот почему нельзя ввести фестивальный режим в Верхнем городе, например, на все лето: ремесленники со своей продукцией, музыканты со своей и т.д.? Разве нельзя предоставить места на выгодной основе для обеих сторон: покажите свой бизнес-план и, если он по делу — велкам на площадь, вот вам квадратные метры за какую-то символическую плату, а второй стороне — постоянная точка продаж и счастье быть нужными. Проводить там же фестивали( типа FSP и им подобных), рекламировать на плакатах свое, городское мероприятие, вместо жутких социальных страшилок?

Ладно, не подходит Верхний , есть и другие места для таких вещей. Можно все это проводить в депо бывшем, что на Машерова находится — площадь большая, крыша есть и т.д.

Видимо, упирается все в чиновников. Не хотят они развивать проекты, ждут когда само появится… А потому и туристам тут делать нечего.

П.С. А попробуйте еще вспомнить сходу, где после 21:00 можно деньги поменять туристам? Можно сказать, что в Европе частенько до обеда банки работают. Но не стоит забывать, что евро мы купить можем у нас едучи к ним, а они не всегда имеют такую возможность с нашими рублями.

, , , , Личное, Минск

Похожие статьи