Дом моих мыслей

Усадьба Тышкевичей. Вялое, Беларусь

02.05.2013 | Прочитано:6250

Усадьба Тышкевичей #belarus

Удалось вырваться из города и поснимать интересное место недалеко от Минска — усадьбу Тышкевичей в Вялом. Тышкевичам принадлежало множество недвижимости на территории нашей страны. Данная была основана графом Бенедиктом Тышкевичем, Позже ее перестроили в красивый каменный дворец (это его руины и есть). Внук основателя также был заядлым охотником да еще и фотографом (есть мнение, что данный охотничий домик использовался как фотолаборатория). А в 1902 году здесь заложили первый на территории Беларуси зверинец, где жили медведи, лоси и благородные пятнистые олени. Разводили бобров и фазанов. Только вот как большая часть нашего наследия — Первая Мировая война почти уничтожила зверинец, была попытка восстановления, но затем, после Второй, Советы отобрали имущество графское и до 1951 сами рулили зверинцем, что привело к его успешному исчезновению. Здание погибло в ВОВ, когда партизаны выкуривали фашистов. (Это до боли напомнило о Коссово, которое погибло также).

Тишина нереальная стоит, только кукушки кукуют да редко-редко собака местная гавкает.

Усадьба Тышкевичей в Вялом

Усадьба Тышкевичей в Вялом

Усадьба Тышкевичей в Вялом

Мы попытались перейти в то место, где расположена дубрава графского парка, поснимать природу, но подвесной мост уничтожен почти полностью. Пришлось довольствоваться бобовыми плотинами, самих хозяев мы не встретили.

Усадьба Тышкевичей в Вялом

Тут еще и санаторий «Лесное»(встречает вас по приезду), который забросили после аварии на ЧАЭС — появилось пятно, которое задело эту местность. Выглядит он не мрачно — местами обвалилась штукатурка, но окна целы, двери закрыты. В Интернетах пишут, то здание под охраной — не лазьте туда, т.к. рядом жилой дом и все оттуда видно. Я даже не пытался заглядывать в окна — что-то мне запах плесени и мрачность заброшенности больше не по душе, я не интересуюсь больше.

Санаторий

Санаторий

Усадьба Тышкевичей в Вялом

П.С. Снимал на телефон, остальное проявляется и сканируется ;).

П.С2. Будьте осторожны — змеи!

, , , , , Беларусь

Похожие статьи