Дом моих мыслей

Цмок

11.03.2012 | Прочитано:5291

Давным-давно на уроках истории Беларуси или белорусской литературы, слышал легенду про «жудасную пачвару — цмока, якая крала скацiну, патрабавала ад жыхароў аддаваць прыгажунь ды забiвала асiлкаў.» Эта легенда есть во многих культурах. Например, «Змей-горыныч и Добрыня Никитич». Суть проста — жили-были, змей лютовал да украл дочку князя, послали выручать героя. Так вот такая же легенда, про героя и красавицу есть и у нас, но только без многоголовости у змея. Обычный дракон или цмок, если на белорусском языке.

Новый туристический логотип - ЦмокКартинку я не просто так показываю. Тут такое дело. По древнему китайскому календарю 2012 годом правит Чёрный Водяной Дракон. И на Востоке этот зверь очень уважаемый и почетный — он приносит удачу, ограждает хозяина от лжи, лести и т.д. и.т.п.

Но у нас не Восток, у нас в легендах тварь жуткая.

И вот! В Беларуси придумали сделать национальным символом — цмока! Т.е. заезженные аисты, васильки и зубры сменяются персонажами древних ужастиков. Чуждый он нам и никакой ассоциации со страной не имеет.

Вот так чудно и живем, однако.

П.С. Ну а интересу ради, гляньте легенду о соседском вавельском драконе (польск. smok wawelski), что является одним из символов Кракова.

, , Беларусь

Похожие статьи