Дом моих мыслей

Вы все еще думаете, что Интернет свободен?

19.04.2011 | Прочитано:2928

Вот такая аналитика нашлась (подготовлена она группой «OpenNet Initiative’s Research» из Гарварда и Университета Торонто):

Цензура в Интернете

Все просто: синий квадрат — цензуры нет, желтый — выборочная, красный — под наблюдением, черный — жесткая цензура.

Я пропущу картинки о том, что и как регулируется, они есть в источнике записи, а посмотрим зачем это делается — какие темы регулируются:

Цензура в Интернете: зачем?

Страны, из синей пачки даже и рассматривать не стоит: Монголия, Папуа-Новая Гвинея, африканские страны…

Вот Беларусь, как и наши соседи-россияне, находятся в группе, где Интернет под наблюдением, т.е. — есть моменты, которые регулируются, помимо порнухи и экстремизма.

Думаю, что Беларусь перешла из желтого в красный квадратик(а грань между ними зыбкая) из-за указа №60, которым навели определенный порядок в байнете. Например, есть такая возможность: вы запросто можете позвонить своему провайдеру и сообщить сайты, которые вы не хотите видеть в своем браузере; есть список сайтов, которые государство не рекомендует к посещению. Это как раз сюда. После ужасного теракта в минском метро, думаю, что будут выпущены дополнительные регулировочные механизмы, т.к. столько противоречивых слухов сливали через Интернет — это провоцировало волны паники и всякого бреда. Находить и прочищать мозги таким кадрам обязательно следует.

На днях появилась информация от «Freedom House», которая провела исследование в 37 странах. И признали, что наиболее свободно можно холиварить в Эстонии, США и Германии. Полностью здесь — 410-страничный отчет (Беларусь на 61 стр), в котором приводится много статистических данных по Сети, проблемам и динамике развития.

А в целом, вводить цензуру в Интернете — пустая трата времени и денег: воду в решете не утаишь. Надеюсь, что в черный квадратик мы не перейдем никогда.

, , , , Интернетка

Похожие статьи