Дом моих мыслей

Будьте осторожны — воруют

17.02.2011 | Прочитано:3689

Предлагаю вам историю одну прочесть, которую мне рассказал мой друг детства. Она о том, как воруют сайты. Так уж вышло, что его обманули — украли его детище. Может у вас есть какие-то идеи о том как вернуть украденное, а может знаете того, у кого был опыт в подобных делах и как это все разрешилось — расскажите, пожалуйста.

«С сайтом у меня очень мутно вышло. Украли даже не форум, а полноценный игровой портал с двумя подсайтами. Я пытался его продать, ну и сам сглупил: дал пароли чуть раньше чем надо. Потенциальный покупатель не заплатив мне изменил все данные доступа на аккаунте хостера. Емэйл он почему-то не тронул (тоже странно) и через него я заказал у хостера новые пароли. Я вернул себе контроль над аккаунтом. Дальше ещё интереснее: сначала хостер мне какую-то муть написал, а потом звонит мне из России парень, грит, что купил мой сайт, но доступ пропал. Пообщались, выяснилось следующее: пока я обсуждал продажу сайта за 3000$, ему уже предлагали его купить за 800$. Он понятное дело его купил, а когда я вернул себе доступ к аккаунту, его доступ пропал. С одной стороны мне до его проблем пофиг было, но он предложил неплохую сделку. Он — спец по СЕО и поможет мне раскрутить сайт. С первых денег добавляем сайт в ЯК, потом уже прибыль пойдёт. Я дал ему доступ только к фпт и то без права удалять файлы. Неделю мы нормально общались, он подключил сайт к трастлинку и чего-то всё медлил дать мне пароли к трастлинковскому аккаунту. Я дня 4 подождал и перекрыл ему доступ на фтп. Прошло несколько дней и подвоха я уже не ждал. Попытался зайти на фтп — не получилось. Зашёл в админ панель аккаунта, создал нового фтп-юзверя — всё равно не зайти. Долго не мог понять в чём дело, потом попытался зайти на один из подсайтов и всё прояснилось.

Этот товарищ слил с фтп все файлы сайта и БД (через скрипт резервного копирования), залил их на новый хостинг и перевёл туда домен. С доменом самый мутный момент. Когда вся эта чехарда началась, я точно проверял что во whois значится. Хостер говорит, что в то время, когда аккаунт был в чужих руках, владельца домена и сменили. Лично я полагаю, тут какое-то упущение со стороны хостера, потому что при всех моих последующих попытках изыскать правду он повёл себя как проститутка и почти на все запросы я получал ответы типа «мы не полиция» или «сами разберитесь».

В итоге у похитителя оказался весь сайт целиком + домен.

Я обращался в нашу доблестную полицию. 3 недели они рассматривали моё заявление и в итоге ответили так: я продал сайт, тот ухарь — купил и просто немного запаздывает с выплатой денег. Криминала тут нет, а значит и работы для полиции тоже. Если хочу, могу писать заявление в комиссию по правам потребителей, это их епархия. Вот такая история…»

Вот и получается, что особо не докажешь ничего и никому, что ты не продал сайт, а у тебя его просто украли в момент совершения сделки. Как можно себя обезопасить? Думаю, только если полностью уверены в человеке, например, реальному знакомому продаете, или попробовать вариант найти гаранта для сделки. Но, опять же, нужно искать такого человека. Брать деньги вперед?

П.С. В целях получения конкретных знаний, например, имена участников этих мутных операций, указанный сайт и т.д. можно уточнить прямо у моего друга, в его публикации по теме.

, , , Интернетка

Похожие статьи