Дом моих мыслей

Рига. Люди

18.11.2010 | Прочитано:2620

Продолжаю свои заметки о каникулах в Риге. В первой части было о транспорте от нашего до латвийского и к ней я хочу добавить еще пару строк.

В Риге есть прикольная штука — городской туристический велосипед напрокат. Даже не страшный совсем, а приятный такой, зелененький. Хотя, может и не туристический, но рядом с ним, как правило, стоит карта с отметкой доков для великов и отмечены достопримечательности. Берешь себе и катаешься. Жаль, что в Минске такого нет. А ведь могли бы, даже завод есть по производству своих велосипедов. А еще у них есть перекрестки, где зеленый свет для пешеходов включается сразу в две стороны и можно переходить перекресток по диагонали :)

Расскажу немного про людей с которыми сталкивался. Т.к. весьма необычные персонажи попадались на пути.

Рано утром, приехав в город, я побрел за кофеём, где тут же вспомнил свой словарный запас из пяти слов. Суть, в том, что в магазинах одной из сетей рекламная игра, которая заключается в том, чтобы собрать марки на определенную сумму. При покупке меня спросили, что я буду брать, а потом выдали такую марку. Ну я как человек иностранный, сразу поинтересовался у продавца, что мне с ней делать — получил в ответ тираду на латышском минуты на 2 и мне оставалось лишь сказать «палдиис». Издевался, видимо, видя, что я после автобуса в состоянии контузии.

Непонятные человеки.

Гуляю по городу, натыкаясь тут и там на представителей жизни без определенностей, которые просят мелочь или еще что-то, но я их не понимаю, отвечаю по-белорусски (очень удобно), но тут подходит девушка и говорит мол «беременная я, дайте мне денег». Говорю, что у меня кредитка только, помочь не могу. Предложила пойти в банкомат снять денег, разменять и дать их ей! Чудесно, считаю. Шел как-то по улочке и слышу громко-громко ругаются на английском мужички. Оказалось, что все такие же, без определенностей, пытаются заработать денег — один кричал, кричал, а потом запел что-то. Второй сидел с дудкой, посыпав себя хлебом, чтобы на него голуби садились, и подыгрывал. Такой прелестный ансамбль, скажу я вам.

Про ДэКэНэИ

А еще у нас была игра — когда нам на встречу шла гламурная девушка, мы пытались определить латышка или русская. Чаще попадались латышки. А «ДэКэНэИ» — это DKNY такой брэнд, т.к. началось все с красавы с сумочкой этой фирмы с вытатуированными бровями. Бе, как мне кажется. А в целом сошлись на том, что белорусски красивее. Не обижайтесь латыши.

Про дедушек и бабушек

В транспорте было приятно наблюдать за европейскими пенсионерами — аккуратно и красиво одеты, обсуждают не проблему, где купить капусту подешевле, а говорящие о погоде, друзьях, детях и т.д. Конечно, это не показатель, но все равно было приятно видеть.

А еще я хочу сказать большое спасибо своим друзьям, которые живут в Риге.

Никита и его жена Юля. Я побывал в их школе, где готовятся специалисты в области веб-технологий. Несмотря на подготовку международной научной конференции специалистов по веб-разработке, они нашли время, чтобы погулять и пообщаться.

Леша ака dik. Это вообще Железный человек, с которым мы прошли десятки километров, побывали в куче странных и забавных заведений, прошлись по массе магазинов, обсудили миллион тем и т.д.

П.С. вспомню еще чего — допишу в посте про еду и все такое.

, , Города и страны

Похожие статьи