Дом моих мыслей

Рига. Начало

15.11.2010 | Прочитано:2818

Как-то вот только сейчас добрался до того, чтобы написать хоть в нескольких словах постах о своих маленьких каникулах в столице соседней Латвии. Опишу без хронологической последовательности, а просто, сгруппировав впечатления по разным темам, иногда приводя в пример сравнения с РБ. Получилось так, что я приехал просто в гости.

Расскажу немного про транспорт. У нас сообщение налажено и самый удобный способ добраться — это автобус.

О Риге в нескольких постах

Автобусики наши сделаны просто гениально — в нем печка топит так, что может сложится впечатление, что едешь в стране с жарким климатом при сломанном кондиционере. Пришлось заткнуть дырку между печкой и сидением курткой. Боялся, что она расплавится. Раскочегаривается печка в автобусе очень долго, но и остывает стремительно быстро — проход границ требовал открытой двери и тепло улетело в считанные минуты. Расстояние между сидениями мерялось на детях, видимо, узко совсем. Но делаю скидку на то, что автобус ездит полупустой — располагайся как хочешь.

Дороги белорусские великолепны, а если попробовать оценивать их плавность, то можно говорить «тр». Так вот, наши дороги это «тр», литовские — «тр-тр-тр», а латышские — просто «трындец». В самой Риге, в центре — брусчатка. Это так классно. Ходишь часами по городу, а дороги только нравятся — прекрасное ощущение. Правда, каблуки в туфлях я стоптал напрочь 🙂

Транспорт городской у них стоит нереальных денег — за одну поездку, покупая е-талон, платишь один американский доллар, в пересчете если. Ну или ~3000 наших «рэ», считай. А если покупать у водителя, то проезд будет стоить почти полтора бакса. Жесть. У нас народ из-за 700 рублей готов задушиться, а тут — 3000! Система е-талона мне понравилась, нам бы такую. Вместо, порой, унылых кондукторов, которых, также порой, хочется высадить. Контролеры в рижском транспорте бывают часто, как говорят, но я видел их лишь раз на остановке. Видел самый крутой трамвай Риги — новый, Шкода делала, но таких нет даже в Чехии, говорят, т.к. стоит нереально дорого. Жаль, в Риге метро нет.

Вот еще, что. Почему в транспорте объявляют остановки на национальном языке? Например, у нас на белорусском. Русскоязычный человек разберет хоть что-то похожее. Англоязычный потеряется напрочь. В Риге на латышском объявляют — понять даже, когда знаешь куда едешь, не просто. Бегущая строка в старых трамвайчиках отсутствует. Какие-то не туристфрендли технологии.

Дорога домой прошла незаметно, поборов печку, дальнейшее проходило в режиме «сон-таможня-сон-приехали».

П.С. Начало положено. Далее будет про людей, про шоппинг, про жизнь, еду и питье. Кому интересно — не переключайтесь 😉 .

, , Города и страны

Похожие статьи