Дом моих мыслей

Цой жив

16.08.2010 | Прочитано:2345

Вчера был день 20-й годовщины гибели Виктора Цоя. Я не был его фанатом и песен не знал. Тут нет ничего удивительного, т.к. детство мое проходило в жемчужине Эстонии и там не было ни времени, ни места для того, чтобы петь под гитару песни группы «Кино». Потому понятия «культ «Кино»» у меня нет. Ну как-то так вышло. Уже здесь, в Беларуси, среди мои одноклассников тоже не было фанатов этой группы. Слушали «Алису», «ДДТ», «Машину времени», попсятину всякую.

Я помню на Октябрьской площади был бетонный забор за которым строили здоровенное, серое и уныло здание. Это был классический абандон в центре столицы, который очнулся лишь в 2001 и стал Дворцом республики. Там же,в те времена, прямо на площади, была «стена Цоя». Здесь собиралась разноцветного вида молодежь: писали признания на стенах, пили-курили, но всегда там были цветы. Однажды стену перенесли и все эти люди исчезли.

Во дворе у меня знакомая компашка, которая слушала Цоя. Три паренька, примерно одного возвраста со мной, но между нами была целая пропасть: один уже сидел раза 2 (сейчас уже раз 6 бывал в разных исправительных заведениях), другой был похож на мумию (вроде, сгубили его наркотики уже), третий нынче тоже сидит. Так вот, эти парни жили жизнью фанатов: пили чернило (наше белорусское все, которое уничтожит нас как нацию), курили жуткие сигареты, ночевали в подвалах, воровали. Они носили джуты, исписанные надписями: «Цой жив!», «Анархия», «Punk not dead!» и т.д., заклепки, цепочки… Шмотки одинаково драные, грязные и неотпрятные. Это был их культ. Они жили этим миром и он мне не нравился. Я не был фанатом группы «Кино».

П.С. Единственная песня, которая мне нравилась — это про «…самолет с серебристым крылом…», «Пачка сигарет»

, , Личное

Похожие статьи