Дом моих мыслей

Из истории развития автотранспорта в Беларуси и Минске

06.08.2010 | Прочитано:4451

Нашел случайно статью в журнале «Taxi». Он распространяется бесплатно через службу такси 135. Хороший журнал, в котором всегда есть материал по истории нашего города или Беларуси в целом. В апрельском номере 2010 года вышла статья «Железные кони» наших дорог». Статья сопровождалась подборкой фотографий тех лет, но я их привести не могу. Если увидите где-нибудь апрельский номер — загляните в него.

Поехали?

В апреле 1901 года в штате Нью-Йорк впервые были введены автомобильные номера. Эту дату многие историки считают точкой отсчета новой эпохи — механический экипаж перестал быть экзотической игрушкой и превратился в обычное средство передвижения. На заре автомобильной эры белорусы тоже весьма активно приобщались к благам цивилизации.

Авто на белорусских землях появились 1890-е годы. Стадия привыкания длилась недолго. Уже в начале ХХ столетия «мотор» стал символом принадлежности к высшему свету.

По две иномарки имели князья Радзивиллы в Несвиже и Пашкевичи в Гомеле. Минского губернатора возил васильковый «Бенц».

Удовольствие стоило дорого. «Форд» из Америки можно было выписать в Минск «всего» за 2 тысячи рублей. Хорошая лошадь стоила около 100. И все же покупателей хватало. В основном, помещики, высшие офицеры и… инженеры. Ничего удивительного: сто лет назад их труд был на вес золота. Между прочим, иногда машины приобретали и богатые крестьяне. В 1909 году неудачей закончилась попытка Минской общины сестер милосердия получить автомобиль для скорой медицинской помощи, хотя необходимость такая очевидно назрела.

20 августа 1906 года произошла первая в Минске автокатастрофа. Некто И. Федоров, взявший в городской управе разрешение на перевозку пассажиров, на Подгорной улице (ныне ул. К. Маркса) врезался в телеграфный столб. Пассажиров выбросило на мостовую, один из них был тяжело ранен. Испуг горожан был так силен, что следующий таксист смог начать свое дело только в 1913 году. Очень скоро белорусские бизнесмены поняли, что механический экипаж годится не только для романтических прогулок. Некоторые взялись за организацию общественного транспорта. Наиболее удачной оказалась такая попытка в Слуцком уезде. В 1909 году бобруйский купец Ф. Некрич и житель Слуцка И. Эттингер организовали «Предприятие автомобильного общения».

От Слуцка до Старых дорог (47 верст) стало возможным доехать за 2 часа 15 минут. Маршрут обслуживали три автобуса фирмы N.A.G. На линии Слуцк-Ляховичи (80 верст) использовались два автобуса фирмы «Дюркон». Летом движение было ежедневным, осенью – 2-3 раза в неделю. Зимой техника стояла в гараже.

Что касается грузовых перевозок, то здесь конкурировать с гужевым транспортом оказалось сложнее. Лишь в 1911 году первый грузовой автомобиль появился на Минской обойной фабрике. Особой отраслью предпринимательства стал автосервис. В Минске на улице Подгорной находились гараж и мастерская инженера Свентицкого. Это было крупнейшее предприятие такого рода на белорусских землях. Здесь делали ремонт, продавали запчасти.

Строительством и ремонтом белорусских дорог занимался Виленский округ путей сообщения. В начале XX века в его ведении находилось 2554 версты шоссе, по этому показателю он уступал только Варшавскому округу. Гродненская и Могилевская губернии по протяженности шоссейных дорог занимали третье и четвертое места в Российской империи, уступая лишь Московской и Петербургской. В 1910-е годы шло интенсивное дорожное строительство. В 1914-м был утвержден проект постройки в западных губерниях около трех тысяч километров шоссе в течение шести лет. Но началась Первая мировая война. В последующие шесть лет дороги Беларуси не строились, а разрушались. Воссоздать их довоенный уровень удалось только в 1928 году.

С января 1923 года восстановительные работы велись централизованно. В Советском Союзе начало действовать «Положение об окружных управлениях местного транспорта». Новые органы управления ОМЕСы — занимались ремонтом шоссейных и грунтовых дорог, учитывали автотранспорт, разрабатывали правила дорожного движения. Что значит «разрабатывали»? Дело в том, что в 1920-1930-е годы не было единых правил для всей страны – их утверждали и разрабатывали на местах.

Так, 5 августа 1926 года Минский горсовет утвердил постановление «Об автомобильном и и мотоциклетном движении». Создатели документа попытались максимально обезопасить всех участников дорожного движения:

  • автомобили должны иметь два действующих независимо друг от друга тормоза, из коих один ручной, другой ножной;
  • конные экипажи следует объезжать с левой стороны, а вагоны конно-железной дороги (конки) — с правой;
  • обгоняющий должен подавать сигнал гудком о своем приближении и не начинать обгона, пока не услышит ответного гудка;
  • в городах скорость автомобилей и мотоциклов не должна превышать 20 км/ч, а грузовиков -10 км/ч, на загородных дорогах — соответственно 50 и 15 км/ч;
  • при встрече автомобиля с пугливыми лошадьми шофер должен остановить его и оказать содействие к предотвращению несчастного случая…

Так и видишь эту идиллическую картину: сердобольный водитель, выпрыгнув из авто, успокаивает бедное животное кусочком сахара и ласковым словом… Интересно, что делал в это время извозчик? Глотал слезы умиления? Весьма сомнительно ведь автомобиль не просто пугал его конягу, а был к тому же опасным конкурентом.

Любопытное сообщение сохранилось в материалах Всебелорусского дорожного совещания, проходившего в Минске 3-5 сентября 1928 года: «Развитие автотранспорта в БССР затрудняет конкуренция с гужевым транспортом. В некоторых районах (по Слуцку, Витебску и другим) борьба частных извозопромышленников с автомобилями принимает злостный характер, а именно: разбрасывание на дорогах камней, бревен, старых гвоздей и прочего, а также рытье канав в местах проезда автобусов». В советское время частные автомобили были огромной редкостью, а потому развитие отрасли зависело во многом от состояния общественного транспорта. В1928 году десятки городов Беларуси были связаны автобусным сообщением, в некоторых работали внутренние маршруты. В Минске существовали на тот момент две линии: «Вокзал — Комаровка» я «Сторожевка — Серебрянка». Они пересекались на площади Свободы. Расписание позволяло при необходимости делать пересадку, не ожидая слишком долго, и ехать, например, с вокзала в Серебрянку.

Сегодня по этому же принципу устроены линии Минского метрополитена.

П.С. Сайта у журнала, видимо, нет, потому перепечатываю лишь просто указав, что за журнал и автор материала Игнат Данилович.

, , , История, Минск

Похожие статьи