Дом моих мыслей

Указ №60. Уже сегодня. Уже в силе

01.07.2010 | Прочитано:2594

Сегодня Интернет в Беларуси из Интернет превратился в интернет. Разница видна сразу, да? Вступил в силу указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». получает порцию ограничений: интернет-провайдеры обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах, а также ограничивать доступ к информации определенного рода по желанию пользователя. Карты Wi-Fi по паспорту, интернет-кафе — по паспорту. Все ресурсы, которые принадлежат юрлицам и ИП должны быть перенесены на хостинг в , т.е. физически размещаться в стране. А это стоит немалых денег, скажу я вам. И т.д. и т.п. Но есть и плюс — защита авторских прав.

Когда-то я вернулся из Риги под впечатлением от развития технологий в соседней Латвии и увидел такую передачу по телеканалу ОНТ – «Выбор» на тему того, что Интернет – это орудие. Это было в 2008. Сегодня 2010 и байнет «добили» окончательно.

Где-то слышал, что эти меры помогут привлечь инвестиции. Беларусь находится на пересечении пути из ЕС в Россию и мы могли бы стать страной, где было бы выгодно строить датацентры и продавать их ресурсы, выгодно было бы покрывать страну Интернетом, который бы помогал во всех сферах: от сельского хозяйства до образования, будь он в каждом уголке. Но только кому теперь интересно?

Странный указ, но понятно, конечно, зачем выдан. Хотя, иногда, мне кажется, что подобные меры лоббируют телевизионщики, которые теряют свою аудиторию, т.к. молодежь телек не смотрит, а Интернет есть практически у каждого в телефоне, буке/нетбуке, а дома и подавно. А может и хостинг-компании(не все, естественно), которые теперь получат приток денег за размещение в РБ.

, , , Невеселое

Похожие статьи