Дом моих мыслей

Я знаю как работает «Савушкин продукт»

04.03.2010 | Прочитано:5387

Расскажу я сегодня о увлекательнейшей экскурсии на ОАО «Савушкин продукт», которая прошла 2 марта. О том, откуда появилась посещения, я расскажу отдельно. Приведу фотографии из пресс-пакета, т.к. я снимал не много — все слушал больше и рассматривал.

ОАО «Савушкин продукт»

В первую очередь хочу сказать спасибо за этот великолепный день. С нами были: Бабкина Елена Геннадьевна (заместитель генерального директора по связям с общественностью), Ирина Сергеевна (специалист по связям с общественностью), сердце предприятия — его цеха, нам показывала Юлия Александровна, а Зоя Петровна, главный человек в области контроля всей продукции, рассказывала нам про нормы, исследования, контроль и т.д. Спасибо всем, с кем мы общались, но я не упомянул. Сейчас о самой поездке, т.к. это было очень интересно и познавательно.

Экскурсия началась с посещения административных ресурсов: отдел продаж, отдел внешнеэкономической деятельности, отдел маркетинга, сектор медицины и места отдыха сотрудников. Все беседы сопровождались морем цифр, фактов. Примеры: продукция компании  представлена на 60% суши, каждый месяц идет разработка нового вида продукции и т.д и т.п.

Но это понятно — национальный бренд, лучший в своей сфере и, как у крупного бизнеса, планов много, задачи четкие и правильные — быть лучшими, делать население здоровым и крепким. Не это поразило и впечатлило —  поразил подход — если делаем, то делаем лучше всех: нужно обновить оборудование — покупаем самое лучшее и современное,  нужно помочь поставщикам продукции — помощь оказывается, сотрудницы все сплошь и рядом молодые и красивые.  По статистике, как сказали позже, средний возраст сотрудников 33 года. Охотно верю, т.к. молодежь везде: от приема продукции до администрации.

На улице, когда я увидел большую и блестящую машину-молоковоз, первым делом подумал, что водитель в костюме ходит, наверное.

Далее мы отправились в самое сердце завода — производственную часть. Там все очень технологично и компьютеризировано. Громадные танки, длинные конвейеры, километры труб — все это поделено на три части: красная (люди в масках, строго в перчатках и т.д., а все из-за того, что только тут есть контакт между готовящейся продукцией и человеком, например, творог), желтая — розлив и упаковка  кефира-молока и т.д., зеленая — упаковка и отгрузка. Факт — молоко прибывает на завод в охлажденном виде, продукция, в таком же охлажденном виде, грузится  прямо в рефрижераторы из специальной камеры хранения, в которую фуры и въезжают.

Производство изнутри

Всегда думал, что молоко со сроком годности более нескольких недель напичкано химией — нет, не верно:  молоко подвергают различным процессам: центрифуги, температуры, расщепления и  т.д. — всякие плохие бактерии удаляются, а молоко в вакууме упаковывается в тару. При соблюдении условий хранения — вуаля, полгода!

Сухое молоко, которое все в телевизоре упоминают, оказывается, своего рода валюта. Само предприятие за всю историю ни разу не использовало его для приготовления своей продукции, но экспортирует его много, причем известным брендам: Mars, Nestle…

В лаборатории качества и контроля стоит навороченное оборудование, которое делает кучу проб и анализов. На входе лежит такой милый коврик, наступая на который прилипаешь как муха 🙂 — удаляет всю грязь с бахил или спецобуви. Оказывается, что контролируют еще и упаковку, чем и занималась девушка, которая микрометром измеряла толщину различных видов упаковки.

Проверяют все серьезно и строго, сказали, что могут «размотать» всю цепочку в обратном порядке: от продукта до коров, которые дали на него молоко. Химия, честно говоря,  совсем не моя наука, потому подробностей не могу сказать, но узнал, что качество сметаны можно измерить йодом — если капнуть на сметанку и она не посинела — все отлично.

Потом была пресс-конференция, вопросы и дегустация… День пролетел и, возвращаясь домой, я ехал и думал — это очень круто, когда компания показывает то, как она выпускает свою продукцию, то какие планы у компании на будущее и круто то, когда будущие сотрудники компании стремятся попасть в нее, приезжают из других краев страны, а потом так сильно любят то, что они делают.

ОАО «Савушкин продукт». Желтый сектор

Теперь я знаю как это работает и я горжусь тем, какая высокотехнологичная компания есть в нашей стране. А мои фотографии здесь -> альбом

П.С. Еще в ОАО «Савушкин продукт» есть потрясающая акция, в ней хотелось бы мне поучаствовать, но это совсем другая история 😉

, , , Беларусь

Похожие статьи