Дом моих мыслей

Старинные часы: полувековой квест пройден

16.02.2010 | Прочитано:4970

Пока я жду фотографий для рассказа про одну классненькую штучку, я расскажу о старинных часах, которые на днях вернулись ко мне.

Этим часам уже век, а может и больше, а может и меньше, т.к. на них нет паспорта, в/на них ничего не сказано, но люди, в них понимающие, говорят о приличном возрасте. Они не шли более 50 лет. Сколько я себя помню, они стояли высоко на шкафу и иногда спускались на землю, чтобы я мог «потренькать» молоточками. Давным-давно из них вытащили одну маленькую детальку, которая отвечала за точный ход маятника, и тогда начался этот более чем полувековой период молчания. Изготовить ее было некому, да и не помнил никто, как она выглядела.

Старинные часы

Моя мама отдала мне их с условием, что я сдам их в ремонт, и она сможет услышать их бой. Я нашел мастерскую, где (о чудо!) мастер сходу сказал мне, что не хватает очень важной и редкой детали, а он может выточить ее под заказ. Обошлось это не дешево, но разве это значит что-то, когда ты видишь когда такие наполняют дом своим звоном и делаешь своей маме приятное?

Я сделал тогда несколько снимков, пытался идентифицировать их через форумы часовщиков, спрашивал и просматривал каталоги старинных часов с боем и т.д.

Старинные часы Старинные часы
апрель 2007 года

Счастье длилось не долго — они остановились и просто не поддавались никакому оживлению.

Этой зимой получилось так, что часы попали в руки Мастера. Я не видел таких увлеченных людей давно. Он их прочистил, промыл, смазал, выверил точность хода, изготовил некоторые важные детали, которые были изношены или оказались «неродными», все исправил и т.д. Я все не могу рассказать, т.к. мне многие названия были просто непонятны. Мастер рассказал мне и грустную историю о том, что над ними здорово поэкспериментировал кто-то: пружины зажаты, смазаны какой-то отработкой, в механизме были недовернуты шурупы и гайки. Мрак. Надеюсь, что это произошло не в той мастерской, куда я их сдавал, но с другой стороны — они, тоже видели то, что там внутри и не сказали мне, ни слова.

При встрече мне был проведен курс молодого бойца по эксплуатации — в них просто качнул маятник и они пошли — не работает. Нужно подойти к настройке и запуску очень внимательно, т.к. получается ни сразу, а после нескольких fail-попыток начинаешь чувствовать себя неумекой.

Теперь они идут как часы ;), наполняют дом неповторимым тиканьем и бодрым перезвоном, который, кстати, даже имеет свое название, но я его пока не могу вспомнить. Полувековой квест пройден. Теперь их ждет лишь периодическая профилактика.

П.С. Про заговор часовщиков помните 😉

, , История

Похожие статьи