Дом моих мыслей

Эйдзи Есикава. Честь самурая

28.12.2009 | Прочитано:3952

Эйдзи Есикава. Честь самурая

И снова я был погружен в историю Японии. Вслед за романом «Мусаси», я прочел роман «Честь самурая», который основан на реальных исторических событиях XVI века. Главный герой романа Тоётоми Хидэёси — реальная историческая личность. Сын простого крестьянина, в семнадцать лет попал в услужение к великому князю, прошел путь от подносчика обуви до военного правителя Японии.

Ему все удается, за чтобы он не взялся — все получается, он умен, хитер, ловок, находчив и т.п. Читаешь и прям не верится в то, что можно настолько точно все спланировать, все просчитать и, что еще невероятнее, постоянно добиться успеха в начатом деле.

Книга наполнена сражениями, предательством и изменами настолько, что я, после «Мусаси», был слегка озадачен: самураи уничтожают друг друга целыми кланами, в рамках договоренностей между собой, они берут в заложники близких своих союзников. Князья воюют, локальные стычки заканчиваются кровавой резней; в случае проигрыша, успевают сделать сепукку — хорошо, нет — их головы отсекаются и потом служат элементом устрашения, их деревни горят десятками. Суровые времена. Нужен был лидер, который бы установил мир и порядок на земле Японии. Князю Нобунаге, которому служил Хидаёси, почти удалось. Почти… Дело заканчивал сам Хидаёси.

Роман очень интересный, захватывающий. Битвы, тактика — расписывается все подробно и увлекательно. Сложновато, правда, следить за всеми героями, т.к. их имена запомнить не просто. Но это мелочи. 😉 Советую к прочтению!

, , , Книги

Похожие статьи