Дом моих мыслей

Мысли о правильных текстах

01.12.2009 | Прочитано:2607

Факт: что-то я совсем забросил свой блог, но исправляюсь! Всю неделю сочинял торжественную речь для AGA. Шутка. Но вся запись эта будет посвящена ответу на вопрос с семинара номер 3.

Пишем материалы красиво

На презентации о блогосфере был задан вопрос, который можно и нужно осветить публично:

«Вопрос технаря: какие есть алгоритмы формирования идеи и написания постов?»

Это интересный вопрос, который меня заставил задуматься, т.к. я никогда не ищу идею для написания поста, но для постов в тематических блогах, которых у меня есть — это полезно. Все получается само собой. Алгоритм простой — выделяем для кого публикация, думаем о масштабах задуманного, «отстаиваем» и публикуем.

Процитирую публикацию о том как вести блог, которую писал однажды:

«… тем, кто сидит над клавой и думает о чем писать – блог противопоказан. Смысл в нем? Это как книга без букв.»

Когда создать что-либо не получается, нет идеи или просто лень, а может и еще что-то – лучше отложить, отвлечься. Потом повторите попытку. Блог — это хобби, а не работа. Не делайте из блога работу!

Первым пунктом нужно выделить основу — кто это все будет читать?

Стоит подумать заранее о тех, кто будет читать этот пост — если он легкий, небольшой, не затрагивающий никаких серьезных тем, не направлен на дискуссию — пишите его весь как он пишется «из головы», но если наоборот — продумайте вариант разбиения этой записи на несколько частей. Чаще всего большой, глубокий пост просто пролетит мимо, а ведь вы рассчитываете на другое.

Следующий этап, в котором стоит поговорить о самом материале, его подаче. Начните запись с примерного итого — читатели глянут о чем идет речь, к чему столько букв, может и прочтут детально. Кто знает?

В какой-то умной книге, которая связана рекомендациями по деятельности в Сети, было написано примерно так (но с моими мыслями по этой теме): представьте, что вас читают два типа людей: жесткие профи и обычные пользователи. Представили? Пишите свои материалы так, чтобы они были компромиссом для обоих сторон: первые должны понять, что вы в теме, а вторые — что вы написали. Будьте посередине, но не злоупотребляя всякой ерундой типа панибратства, «умничания» и т.д. Уважайте читателей. И картинку не забудьте.

Следующий — после написания обязательно дайте записи «отлежаться». Вполне может так случиться, что вы что-то упустили, а потом, со свежим взглядом, что-то в нем переосмыслите, измените.

Далее. Своевременность информации. Учтите и этот пункт. Сомнительно, что интересно читать о событии, которое будет еще очень и очень не скоро. Например, написать сейчас, зимой, о том, что в августе вы проведете классный отпуск. Вот в июле-августе и напишите. Если у вас есть такие далеко запланированные идеи для публикации — пишите, пригодятся. Потом все равно перечитаете. Зато за пару недель до НГ, например, стоит написать несколько полезных заметок по теме, чтобы поймать трафика, который уже пошел. Ловите волну 😉
Бонусом к этому идет мысль о том, что в пятницу вечером, и полностью в выходные, активность блогосферы падает. Учтите это при публикации: записи развлекательные еще прокатят, а вот сурьезный труд — в тартарары.

Публикуем, желательно утречком, до того момента, когда Feedburner уже затянул сегодняшние новости с вашего блога.

Как-то так. Думаю, что дополнить эти можно и нужно. Не все я мог сходу учесть или на чем-то подробно сфокусироваться. Если у вас есть методы, подходы, соображения — велкам в каменты!

, , Интернетка

Похожие статьи