Дом моих мыслей

Джон П. Коттер — Лидерство Мацуситы

16.11.2009 | Прочитано:3430

Очень интересная книга Джона П. Коттера «Лидерство Мацуситы: Уроки выдающегося предпринимателя ХХ века», связанная с историей Японии и конкретной личности. Пересказывать содержание не буду, т.к. эту книгу нужно прочесть и понять, если вам интересно как можно добиться успеха. Но главный секрет скажу — это много упорного труда.

Коносуке Мацусита — это человек-легенда, основатель и лидер компании Matsushita Electric Industrial Co (MEI) (с 2008 корпорация Panasonic). Его принципом всегда было — сделать лучше, дешевле и доступнее.

Книга «Лидерство Мацуситы», по сути дела, является биографией Коносуке Мацуситы — о человеке, который построил империю и является примером патриотизма, веры в страну и ее граждан.

Джон П. Коттер. Лидерство Мацуситы. Уроки выдающегося предпринимателя ХХ векаНачав путь с маленькой компании, размещенной в небольшом двухэтажном домике, этот человек построил огромную корпорацию, которая известна во всем мире, где работают более 200 000 человек, у которой куча отраслей, несметное количество продукции. Сильная личность, учитывая тот факт, что после 2-ой мировой ему пришлось отвоевывать свою компанию у оккупационных властей, он лишился большой части своих производственных мощностей, его долги были колоссальными…

Но Мацусите было бы скучно, если бы не было этих невзгод — вот этот пример японского трудоголизма, когда человек без работы себя плохо чувствует. Вот такие люди, лидеры, смогли построить ту Японию, которую мы видим сейчас. Мацусита считал, что нельзя останавливаться на достигнутом, ставил перед сотрудниками сложнейшие задачи и вел компанию вперед, говоря о том, что нужно делать для людей и во имя их, а не для себя.

Современный Panasonic, как мне кажется, совсем не такой, как был раньше и не такой, как описан в книге. До эпохи китайских «аналогов». Сейчас их продукция не вызывает, лично у меня, такого восторга как раньше. Помню, когда-то я гонялся по городу, чтобы купить себе CD-ROM с надписью Matsushita, радиотелефон — без вариантов Panasonic, видеокамера — тоже. Сейчас — нет, не уверен я этом. Но это не про книгу, это уже другие истории из моего опыта…

Большое спасибо Лене за предоставленную книгу. Читать ее было одно удовольствие. Советую к обязательному прочтению.
П.С. #twiby вы можете тоже ее получить для прочтения, обратившись к Лене. 😉

, , Книги

Похожие статьи