Дом моих мыслей

Маркетинг в РБ. Интернет и все такое

23.09.2009 | Прочитано:3602

Сразу скажу — не буду я вас грузить тут заумностями всякими на тему как и что нужно продавать — это все очень четко рассказал в книгах своих отец этого безобразия Филипп Котлер:

«Маркетинг — это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании», а также «упорядоченный и целенаправленный процесс осознания проблем потребителей и регулирования рыночной деятельности»

Честно скажу, что книгу его «Основы маркетинга» пробовал читать, но если ты ни в коей мере не связан с этой наукой — никогда не поймешь о чем она.

В современном мире без Интернета никуда: все что-то продают, покупают, создают, продвигают и т.д. Но все это абсолютно бессмысленно без продвижения, не SEO, а именно грамотного позиционирования того, что вы пытаетесь подать другим людям с целью получения выгоды. В зоне .РУ Интернет-маркетологи уже давно действуют — они запускают кампании в социальных сетях, в блогах, вирусные ролики, используют массу других приемчиков, чтобы получить целевых посетителей-покупателей.

Вот, совсем недавно, в Friendfeed, была случайно затронута тема кто же такие Интернет-маркетологи? Вопросы были разные, ответы давали мастера маркетологии. К общему мнению не пришли, но мыслей интересных было:

Интернет-маркетологи. Кто такие?

В Беларуси с маркетингом пока не очень. Лично мое мнение. Есть специализированные ресурсы, но что-то  они больше похожи на сводки мировых новостей, и, видимо, их никто не читает, т.к. смотришь рекламу белорусскую по телевизору, диву даешься — страшная, на какую аудиторию рассчитана — не понятно. Кто ее задумал и зачем? Если что-то хорошее и качественное — значит иностранное агентство работало над анализом, продвижением, оформлением и т.д. У иностранных компаний, а также, крупных частных белорусских производителей, с маркетингом все очень четко — он работает как часы и продукция на складах не задерживается, показатели продаж растут и всем хорошо. Но вот с гос. и мелкими производителями…

Неправильно, нужно исправлять ситуацию и что-то менять, учитывая, что сейчас не сильно хорошая обстановка в сфере продажи белорусских товаров. А как менять и что — очень просто: нужно выходить в Интернет и продавать, продвигать там свои товары. Показать, что они отличные (а во многом это так), конкурентоспособные. Количество пользователей Сетью в нашей стране растет постоянно, расширяется сфера интересов этих пользователей — они пользуются блогами, изучают SEO,  днями висят в социалках типа «В Контакте», «Одноклассники», смотрят вирусное видео и т.д. Они начинают совершать покупки через Интернет. Этим стоит воспользоваться, т.к. именно в Интернете удобнее всего узнавать о свойствах товара, читать отзывы о нем. А вести рекламную кампанию для товаров легче и дешевле. Стоит задуматься, думаю.

А вот тут начинается изюм. Под это дело задумали специализированное мероприятие. В его подготовке я даже немного поучаствовал. Выступать будут очень хорошие специалисты, которые реально работают в Интернете. Советую задуматься и посетить.

В Минске 6 октября «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ: Что необходимо сделать, чтобы продавать?». Это очень интересное событие, которое белорусским специалистам, работающим в этой сфере, просто нельзя пропускать, ибо практический опыт, который там будет озвучен, бесценен.

Читайте, приходите, регистрируйтесь. Не пожалеете:

Выступающие профи Интернет-маркетинга разных стран:

  • Николай Белоусов, руководитель направления Интернет-маркетинга Panasonic в России (Москва),
  • Владимир Дегтярев, account-директор Nord PR Ukraine (Украина, Киев),
  • Сергей Царик, руководитель белорусского направления Webcom Media (Беларусь, Минск),
  • Елена Барткевич, консультант РА «Erstmedia» (Россия, Москва),
  • и другие
, , , , Интернетка

Похожие статьи