Дом моих мыслей

«Грешники». Илья Стогоff

07.09.2009 | Прочитано:4728

Следующая, после «Мертвые могут танцевать», от Ильи Стогова, которую я прочитал. В целом, после прочтения двух книг, я все больше проникаюсь. Читать мне интересно. Про жизнь, а не всякое УГ про гламур и бредни неудачников.

Грешники. Илья Стогов

Книга рассказывает о истории первых клубах Питера: «taMtAm», «Тоннель», «Грибоедов», «Decadance». Но на самом деле это пятнадцать человек рассказывают вам свою жизнь. Девиз «Секс, наркотики, рок-н-ролл!» — не просто слова для этих людей. Они рассказывают о том, как они пришли к славе, как она уходила от них, как теряли друзей: «передозы», самоубийства, убийства, как справлялись со всякими сложностями тех времен и т.д. Рассказы людей из групп «Ноль», КиШ» и т.д. Много известных групп упоминается.

Только две истории, два персонажа — Mr. Малой и старый тусовщик (забыл его имя) — не в стиле панка и тяжелой героиновой действительности. Один был молодой реппер, второй уже старый тусовщик, но тоже в клубе. Книга про поколение Семидесятых, вошедших в Девяностые и выживавшие в них. Сейчас эти люди, которые рассказали, успешные либо музыканты, либо продюсеры. Молодость прошла в жестком формате. Читать интересно.

Я, друзья мои, были еще молоды для этих времен, но и из нас не все дошли до Нулевых, но больше из-за проблем с алкоголем.

У нас, в Минске, такой клуб, типа «taMtAm», могу вспомнить разве что «Альтернатива»(вроде, так) — такое же безбашенное место в городе, где собирались разного формата люди и потом взбудоражено рассказывали всем о своих или чужих подвигах. Контингент там был тот еще.

В нашем доме, в подвале его, были две «каморы» — в одной собирались молодые люди, которые любили мотоциклы, тусы и что-то всегда конструировали. Там было мило и, даже, уютно. Вторая же — все стены были обклеены яичником (формы для яиц для звукоизоляции) — в нем тусили хмурые волосатые парни в косухах, с гитарами, играли свою жесткую музыку по вечерам. Этакие кружки по интересам. Первую закрыли, ибо все то, что конструировали парни, оказалось ворованным, а вторая просто выгорела вместе со всем барахлом жильцов дома, которое хранилось в подвале. Пару тех музыкантов я иногда вижу — совсем деградировавшие люди. Жаль, их по радио ставили и говорили в программах по телеку про всякие андеграунды.

Как-то так.

, Книги

Похожие статьи