Дом моих мыслей

Марки: хотел одну, а получил набор

07.08.2009 | Прочитано:4906

Белорусские марки с национальной символикой

Вчера приобрел себе набор марок с белорусской символикой. Как-то случайно раз увидел в продаже марку с изображением главы страны (1996 года выпуска) и вспомнилась история о том, что эту марку выпустили в 1996 году и и филателисты страны просили уничтожить марку, т.к. тогда, при выпуске, нарушили закон, который не разрешал помещать на марки изображения живых людей (кроме юбилеев, когда человеку исполняется дата кратная 25). Не ровен час раритетом станет.

Купил случайно в ларьке «Союзпечати», а когда покупал аж удивился. Увидев их на витрине я попросил 2 марки по 2500. продавщица, таким строгим голосом, что я думал сейчас начнет гимн играть (как когда-то мне говорила моя первая учительница при первых нотах гимна СССР):

— Молодой человек! У нас нет марок по 2500.
— А вот эти тогда как?
— А эти не продаются по 2500, а продаются набором … по 2440.
Подумал я было, что ослышался. Переспросил.
— Хорошо, — отвечаю, — давайте 2 набора мне тогда. Судя по номиналам на марках должно быть 4200. На них, видимо, цены старые.
— Что у нас тут старое?! — совсем возмущенно говорит в ответ. — У нас тут нет ничего старого!
— Цены, — говорю, — старые. До деноминации видимо.

Вот и получается как-то странно. Цена на марке одна, а стоит совсем других денег. Марка с голограммой выпущена в 2001 году, без и с флагом, в 1995, соответственно. Получается, что марку ценой в 2500 можно клеить на конверт для отправки в другие страны мира, например, при postcrossing’е, т.к. часто в интересах стоят открытки или марки с национальной символикой.  А она не стоит номинала. Продавали бы по сумме, что ли…

И еще. Марки бывают ведь не только обычные, а еще и шоколадные. Видели когда-либо шоколадные марки?

, Разное

Похожие статьи