Дом моих мыслей

Балчик

06.07.2009 | Прочитано:5930

, Балчик.

Болгария. Балчик

Балчик — это город-порт (3-ий после Варны и Бургаса) с населением в ~15 000 человек. Большая часть населения работает на туризм.

Город имеет очень долгую историю: в 4-3-е тысячелетие до н. э. в этой местности поселились люди, тракайцы, греки, а потом турки, румыны… Город переходил туда-сюда. А название свое он получил, когда стал принадлежать именно Оттоманской империи. Само название Балчик происходит от слова Gagauz («малый город»).

В период 20-х годов румынская королева Мария Саксен-Кобург-Готская (1875-1938), происходившая по женской линии из дома Романовых (ее мать была дочерью Александра II), а по мужской — из английской династии (отец — второй сын королевы Виктории) — была женой короля Румынии Фердинанда I (1865-1927), путешествовала по тем краям и решила заложить резиденцию. Она была построена по проектам итальянских дизайнеров и архитекторов Августини и Америко в период с 1924 по 1931 год. В период с 1931 по 1938 являлся резиденцией румынской королевы. В состав резиденции входят 10 вилл и часовня.

Дизайн парка — разработка французского садового дизайнера Jules Janine. Территория парка составляет 65000 м2. В парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, более 250 видов кактусов (более 1000 м2, большое количество цветов. Сейчас в парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.

Балчик. Малый ботанический сад

Балчик. Ботанический сад
Малый ботанический сад. Только одно фото, т.к. там просто красивый садик с прудом и аккуратными кустиками и дорожками. Мой юный путешественник сходу определил направление нашего маршрута и мы двинулись через центральные врата.
Балчик. Ваза с цветами Балчик. Кактусы
Вазы для цветов оформлены весьма приятно. Кактусовая оранжерея. Тут их от мал до велика. Самые большие роста в 2 человеческих. Lecactus был бы в восторге 😉
Балчик. Глиняные кувшины Балчик. Фрагмент глиняного кувшина
Все глиняные кувшины были специально привезены из Марокко. Выше человеческого рост. При стуке по ним приятно и звонко гудят. Фрагмент с авторской подписью на глиняном кувшине
Балчик. Водопад Балчик. Водопад
В саду журчит красивый водопад, высота которого метров 10 где-то.
Балчик. Внутри дворца Балчик. Внутри дворца
Балчик. Внутри дворца Балчик. Трон королевы на улице
Балчик. Внутри дворца Балчик. Водяная мельница
Балчик. Крыша Балчик. Крыша
Балчик. Дворец королевы Балчик. Самогонный аппарат
Сам дворец, который чем-то похож на Ласточкино гнездо.
Самогонный аппарат. Видимо, со старых времен.
Магнолия. Местные цветы самые большие из всех которые я видел. А видел я их в Минске и в Киеве, где в местном ботаническом саду их много. Цветут вроде в мае, но могу ошибаться. Балчик. Магнолия
Балчик. Листы магнолии в воде Балчик. Магнолия
Балчик. Вековое дерево Балчик. Крест
Тополь которому более 100 лет. Пруфтабличка в комплекте. Крест около церкви, которая перевезена с острова Крит.
Балчик. Балчик. Розарий
Балчик. Кувшинка Балчик. В саду
Балчик. Вилла Балчик. В саду
Балчик. Вилла Балчик. Крыша
Балчик. Вилла Балчик. Сад
Балчик. Вид на порт Балчик. Вид на залив
Балчик. Вид на море Балчик. Вид на море

Подробнее о Балчике в Вики

П.С. Следующим будет город Варна, который напомнил мне Одессу.

П.С.2 Или Несебр? Не решил еще. 🙂

, , Города и страны, Фотографии

Похожие статьи