Дом моих мыслей

Современная Блогосфера: а где ты?

01.07.2009 | Прочитано:2718

Получил от Virtual-Lab’a эстафету «Современная Блогосфера». Отвечаю.

Бедный юзер, как тебе в этом разобраться?

Вот сейчас я вижу этакую свалку, где сплоги отлично маскируются под , контент воруется туда-сюда и через синонимайзеры разливается по сателлитам, продажные статьи сплошь и рядом, хорошие закрываются, массовые призывы — фолоу ми, подписывайся, регайся… 🙂

Сейчас так мало блогов создается для души. Жаль. Когда спрашивают или рассуждают как вести (на заданную тематику или просто лытдыбрище) блог, утверждают, что это модно и интересно (думаю, касается только небольших уголков Сети, типа байнета, где только сейчас некоторый подъем в standalone-блогосфере), следующим пунктом ставят деньги, которые они начнут «рубить» сразу после запуска и написания порции постов в стиле — «каков я», «вот, я скопировал», «машину сдал в ремонт», «купил телефон марки …». Но как это сделать они не представляют пока и фраза о том, что нужно время и нечто большее, чем просто флуд, вызывает у них легкое недоумение. Ну вот, все опять к деньгам свел, но это просто тенденция такая.

Можно условно обозвать айсбергом, где есть надводная часть и подводная.

Верхушка. Там сидят блоггеры тысячники — по RSS или количеству френдов в ЖЖ, целевым посетителям и т.д. Они создают очень грамотный контент и призывают своих читателей пытаться его стащить, пережевать и выдать своими парам десятков-сотням читателей как мегамысль, которая всех спасет. Например, блоггеры-манимэйкеры. Массово показывают как круто зарабатывать много денег призывая кликнуть, регнуться и т.д. Пирамидка начинает строиться. Верхушка в шоколаде, низушка — в эээээ… Мегамысль тут, ессно, спасет от безденежья. Много новых, умных, интересных блогов вы увидели с тех пор как стали интересоваться какой-то темой, после посещения гуру по теме. Согласны?

Серединка. Тут меньше тысячи, но более сотен 5. Это часть блогосферы, которая очень много и хорошо пишет. Вот тут есть из чего выбирать и, порой, сами быстро переходят в «верхушку». Этот этап занимает много времени, в среднем пару лет. А затем они сдуваются. И вы очень долго будете ждать от них какую-либо информацию по теме, но все это потому, что они потихоньку обрастают кучей новых идей и посвящают себя их реализации. Вот тут я даже пример могу показать про активность 😉 Иногда замораживают блог или пишут очень редко, а потом новый виток.

Чуть над водой. Менее 500, но более 20. Контента тут завались и он качественный, т.к. блоггер себя уже нашел, он знает, что писать и зачем и для кого. Аналогично серединке — уверенно ползет вверх, но более ускоренными темпами, т.к. о нем идет разговор, его цитируют, он знает чего хочет читатель.


Подводная часть. Менее 20. Это огромное количество блогов, где смешано все: новички, сплоги… Вот это самое плохое место — отсюда надо бежать побыстрее. Эта картинка сверху подходит и сюда. Здесь, например, ваш интересный блог, но вокруг вас и куча всякого хлама. Правда, есть исключения. Как пример, тематические блоги узкой тематики — не всем интересны марки белорусские, не все любят комиксы и т.д. (эти блоги читают постоянные читатели заходя на сайт или приходя с ПС за конкретикой). Примеров много.

Вот такое мнение.

+ Рекомендую по теме забавную публикацию от Миши Квакина Твой Твиттер никто не читает.

П.С. Наверное, в качестве картинки к посту должна быть фотка с айсбергом или типа того, но это фото мне нравится больше. (Взял тут)

, , Интернетка

Похожие статьи