Дом моих мыслей

Курортные заметки: Кранево, Балчик

15.06.2009 | Прочитано:2779

Маки

День 7

Погода не заладилась с утра — ветер, небо затянуто облаками, море штормит. Очень сильный ветер и вода очень холодная.

Решили пройтись в Кранево, т.к. там есть жизнь, магазины и кафешки. На середине пути солнце вернулось и стоит невыносимая жара. Жена выбирала сережки, запарился, пока выбрала, ох уж эти женщины, всякие бирюльки-висюлька, а главное сколько счастья, аки дети….
В Кранево проходит какой-то танцевальный фестиваль: то тут, то там встречаются дети в костюмах. Или в купальниках, но с костюмами в руках. Смотрится экзотично.

А в Албене, тем временем, проходит футбольный турнир (видел болгарские команды и сербских болельщиков — видать международный) и чемпионат по скачкам с препятствиями для лошадей. 4 дня.

Странно смотрелась целая группа (человек 15) мексиканцев: или паника с A/H1N1 вынуждает искать новые пляжи, или по делам приехали. Может в скачках участвуют? Сходим — узнаем.

В отеле сегодня болгарский день: на ужин запекли большую такую ногу и что-то типа пиццы с сыром. В качестве анимации выступает фольклорный ансамбль, национальные песни, костюмы, все дела…

Малышу сегодня исполнилось полтора года. Расти большим, здоровеньким и счастливым человечком. В качестве подарка он выбрал себе прелестненький бульдозер и разборный мотоцикл. Теперь у нас в малышковом гараже +3 машинки (одну подарили в магазине в Кранево), придется прикупить чемодан для детских штучек. Отметили порцией мохито и дайкири.

День 8

Таксисты говорят, что вчера, из-за ветра, задерживали рейсы. Сегодня тоже есть перебои в прилетах-отлетах. Обижаются, что мы ездим со всеми, кроме них (которые стоят возле отеля). Слово «не сложилось» они не понимают. Пришлось объяснять. Вообще, въезд Албену платный: 5 лев. Лицензия на работу таксистом стоит 2000 лев на 3 месяца (более 1000 евро). У каждого свое место и им приходится суетиться, чтобы отбить и заработать. Зимой никто почти не работает. Престижно работать в полиции, пожарной службе. Постоянное место как-никак.

Все утро мимо отеля бегали люди картой и компасом в руке. Типа спортивное ориентирование. Возраст бегунов: от мал до велика.

День 9

Балчик.

Балчик. Дворец королевы

Самая главная достопримечательность в городе — ботанический сад с дворцом румынской королевы прошлого века. Сад просто нереально красивый. Я был в киевском, никитском, минском и точно говорю — лучше пока не видел. Ессно, я оцениваю по-диллетантски — сколько там всяких у кого видов не сравниваю, чисто по красоте и оформлению. В ботсаде Балчика есть несколько вилл разных времен и назначений. Уголков живописных не счесть, красивые огромные глиняные сосуды, старинные каменные ступени. Описать не могу — надо это видеть. Я в восторге от этого места. (Фотографии ко всем дням я потом отдельно выложу и прокомментирую). Сам дворец не внушает ничего, с чем обычно ассоциируется это слово — так, дачка в красивом месте: комнатки маленькие, дверки узкие. Ничего дворцового 🙂

Таксист сказал, чтобы возить в Балчик туристов нужно платить. Лицензия на лето стоит еще 600 лев (более 300 евро). Поговорив с ними у меня сложилось впечатление, что таксист не самая выгодная профессия, но лучше, чем мыть посуду или развлекать туристов.

Также узнал, что вся Албена принадлежит одному человеку. Неплохая работа — иметь свой собственный курорт 🙂

В гараже малыша обосновался танк. Подарок. Болгары очень любят маленьких детей и это искренне. Малышу улыбаются, здороваются с ним абсолютно все: и продавцы магазинов, и бармены, и ресепшен, и музыканты на улице… Он так смешно смущается 🙂

, , , Города и страны

Похожие статьи