Дом моих мыслей

Рига, Рига

16.02.2009 | Прочитано:3362

Постпоездочный отчет. Кому интересно.
Путь из Минска в Ригу пролегал в условиях жесточайшего желания поспать, но автобус, хоть и еврокласса, как он называется, не позволял этого делать. Пока не удалось оккупировать 4 сидения и не вытянуться в полный рост. (Подсмотрено у женщины на передних сидениях, которая с собой везла даже спальник и спала в нем — продвинутый турист).

В 7 утра мы прибыли в Ригу и перемещались по ней в поисках завтрака — не работает у них ничего, практически до 10. Забрались почти на край города, в торговый центр «alfa». Трамвай порадовал своим оформлением: столик, кресла, лампа настольная. Очень мило и уютно.

Рига. Трамвайчик

Не хватало лишь чашечки кофе. Транспорт, кстати, по меркам Минска, стоит прилично — ~$1. Штраф от 2 до 5 лат (от ~$4 до $10). Поразило то, что люди платят без всякой ругани и прочего: молча отдали деньги, молча получили квитанцию. Причем контролеры лихо маскируются под обычных пассажиров.

В прошлом году я гулял в центре и мне очень понравилось — чистенько, аккуратненько, каменные красивые здания. Но Никита тогда сказал, что не вся такая — есть и другая. В этом году получилось так, что я видел больше именно другую Ригу — деревянную, с захламленными двориками, заброшенными домами, исписанными граффити стенами и т.п. Не скажу, что мне не понравилось или напугало — это дало мне больше знаний о городе. Везде есть такое, и посмотреть на это — порой интересно.

Рига. Кофе и moleskine

В этом году, благодаря Дикому и Артему, я попал в бар под часами на вокзале. Сидишь, пьешь чай и обозреваешь город. Красиво там:

Рига. Вид на город из бара под часиками

Рига. Вид на город из бара под часиками

Вообще пятница была днем регистрации на BarCamp, экскурсии по городу и праздного шатания, опять же,  просто по городу. Экскурсию в прошлом году просто здорово провел Никита, но и в этом году я присоединился, дабы погулять-послушать, посмотреть, что изменилось в городе. Особенно после последних событий.

Рига. Здание Сейма

Вот белые прямоугольники на стеклах (это наклейки, они новые уже) и белые точечки на стенах (это выбоины от булыжников), только и напоминают о тех событиях, которые были.

После прогулки все большой блоггерской компанией завалились на пиццу, было душевно и весело. Собрали интернационал: Латвия, Россия, Азербайджан, Беларусь.

Рига. Пицца

Вечером нас ждала pre-party, на которой был большой фотоотчет с прошлогоднего BarCamp’а — фотографий было много, а вот места для расположения всех желающих — не очень. 🙂 Потому и не задерживались особо, т.к. ночь в автобусе и целый день прогулок истощили все силы и мы отправились к месту своего заселения.

Рига. Центр старой Риги

Да, про жилье. Заселились мы хостеле (минигостиницы такие, на каждом углу практически), неподалеку от вокзала и напротив молодежного бара-дискотеки, а т.к. в пятницу Латвия играла в хоккей с Украиной и победила, то полночи чувствовалась радость жителей за сборную. С утра эта радость была на лестнице…

Рига.

Рига.

Рига. Замки на счастье

Рига.

Конец первой части.

Следующий день был наполнен BarCamp’ом, прогулками по городу и вечеринкой в клубе «Piens»(Молоко с латышского)

, , Города и страны

Похожие статьи