Дом моих мыслей

Свободное ПО острову Свободы

15.02.2009 | Прочитано:2782

Остров Свободы, Куба он же, весьма и весьма страдает от различных американских эмбарго. Microsoft не может легально поставлять и обновлять существующее уже на острове ПО своей марки. Пользователи страдают. 20 % компьютеров, которые стали доступны гражданам лишь в прошлом году, поставляются с предустановленной ОС Linux.

Linux

В общем, чтобы снизить издержки, отвязаться от ПО американского гиганта, остров переходит на бесплатное ПО, что идеологически весьма и весьма подходит имиджу Кубы: свободное ПО и остров тоже свободен.

Hector  Rodriguez, декан Школы Бесплатного ПО в университете Информационных Наук Кубы (School of Free Software at Cuba’s University of Information Sciences) сказал, что в следующие 5 лет уже 50% пользователей будет на бесплатном ПО, что позволит стране и экономить, и избавиться от американских производителей.
Новость нашлась тут Cuba launches own Linux variant to counter U.S.

Когда-то (в году 2005-ом) такая идея витала и в наших краях — отказ от монополиста и разработка своей собственной ОС. Обозначили даже примерную цену в $15, но что-то не срослось.

Белорусы видят выход из существующей ситуации в создании собственной операционной системы на базе открытого исходного кода. Как стало известно, разработка такой ОС осуществляется уже в течение нескольких месяцев при поддержке крупных западных компаний — разработчиков ПО и «железа». Проект поддержан Европейским союзом, научным комитетом НАТО и Еврокомиссией, готовыми целиком или частично его оплатить. Россия и Армения также не исключают сотрудничества в создании продукта. Полностью Лукашенко: белорусская ОС станет конкурентом Windows

Проект, тем не менее, перспективный и вполне реализуемый, учитывая наличие таких мощных офшорных софтверных компаний в нашей стране… Microsoft бы со своей ценой умылся бы… Сейчас наша ОС здорово нам помогла бы: продавая свою ОС по 15 за коробку в условиях кризиса, можно неплохо подняться.   Сильного маркетинга тут даже не надо — цена (при условии качества) — решала бы.

В России сейчас тоже зашевелилилсь в данном направлении: Медведеву предлагают создать русскую замену Windows

Смысл создания в России «национальной ОС» для силовых структур и госучреждений прокомментировал гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов: «Национальной можно назвать ОС, если государство имеет право ее распространять и изменять, и, как заказчик, влияет на ее разработку. Систем, удовлетворяющих таким требованиям, сейчас не существует ни среди свободного, ни среди проприетарного ПО». Смирнов полагает, что проект «национальной ОС» на первом этапе будет базовым: «Без нее, например, речи быть не может о разработке в свое время “национального железа”». Не надо забывать, напоминает Смирнов, что, если для системы будет принята «свободная» модель, то, «чем больше Россия будет вкладывать в мировое движение СПО, тем больше она на него станет влиять».

Сейчас, мне кажется, когда есть Linux, Windows и прочие почти ОС, необходимо лишь грамотно оценить затраты и продумать основное направление развитие, дабы не заморачиваться на мелочах типа поддержки старого железа или архитектур.

Как думаете — реально? Есть ли у кого-то шансы и интересы в таком проекте?

, , Linux

Похожие статьи