Дом моих мыслей

SEOшка

02.02.2009 | Прочитано:2528

SEOПоследнее время меня тема начала интересовать весьма плотно, т.к. я планирую (в кои-то веке) заняться правильной оптимизацией своих блогов, попробовать запустить еще один проект. А им-то придется заняться, т.к. многое поменялось из того, что я знал ранее.  В почту получаю вопросы о блогах и в них фигурируют пункты о последующем продвижении. Интерес разыгрался после посещения AGA, рождения новых идей. И знакомств. Весьма и весьма интересных.

Что я тут себе нашел на тему сию, мысли вслух:

Во первых это конференции: семинары AGA полностью посвящены были оптимизации и продвижению, а вот в субботу в Минске прошла первая мини-конференция на тему SEO. На мероприятии, проводимым  EDU.IT-JOB.BY, выступали 2 специалиста в области поисковой оптимизации:

  • Сергей Назарук, RU-content, с выступлением на тему: «Основные принципы работы поисковой системы»
  • Арсений Кравченко, Arseny.info, выступал на тему: «Темная сторона SEO».

Столько всего, оказывается, нужно учесть, чтобы просто продвинуть сайт на топовые позиции в ПС и при этом не получить бан. Раньше было просто — растолкал сайт по нескольким тысячам каталогов. Апдейт, а после апдейта — вы крутой. Правда, продвижение продвижению также рознь: нужно понимать, что нужно в итоге. Сейчас даже прогнозировать сложно: каталоги не работают, а сколько нужно статей разослать, к примеру, чтобы получить Тиц 200 и ПР 4? а 1000 Тиц, а когда и т.д.  Что будет если контент проходит через синонимайзер и сливается в сателлит? Каков процент уникальности должен быть? Как перелинковать сателлиты для максимальной отдачи. Миллион вопросов.

Вот «ДММ» находится в Яндексе на первых местах по запросам: «белоруссие блоги «, «про матэ», «топ миллионеров» и т.д. И что толку? Блогу не сильно нужна поисковая оптимизация: блог не для тех целей делается, если он блог, а не ГС, утыканый блогуном, баннерами, ссылками везде и всюду. Как только ПС начнут из выдачи выкашивать блоги за постовые — вот тогда да… Начнется оптимизация максимально белая. Темная подразумевает массу сателлитов, живущих совсем не долго, но дающая пару денег за это «не долго». Потом — бан. Новые сателлиты. Вечный круг по засорению сети. =)

Ладно, борьба с ГС-ми — головняк ПС. Хороший и уникальный контент спасет блог от всех напастей.

Во-вторых, к теме о SEO-знаниях, можно отнести журналы: например, SEODigest второй выпуск которого меня заинтересовал своими темами  о wordpress, о перелинковке блогов, системах заработка и т.п. Был еще такой «Терминал», но пока кризис он умер.

И третье — блоги и форумы. Самый главный форум — forum.searchengines.ru. Правда, там столько всего, что проще его не читать. Просто пойти и подписаться на 2-5 блогов пишущих на тему SEO. Примеры:

  • Virtual Lab — постоянно что-то рассказывает или показывает путь к новым знаниям;
  • Maulnet — это мегасеошник, правда, пишет мало, но если напишет — все, тема считай закрыта. Новичкам толку нет, а если есть какие знания — очень интересно;
  • s13 — про байнет. Постоянное продвижение.
  • и т.д. Ищите сами себе по интересам.

Но вдумчиво ищите, т.к. потом столкнетесь с тем, что полезных блогов на тему seo мало, а копипастеров по теме — дофига и ваш фид будет наполнен десятками однотипных записей как сейчас бывает о Feedburner’e и переезде, о новом лого почтового сервиса Google и т.п. Вот вам и пример темной стороны SEO — копипастинг с рерайтингом (Так это зовется, вроде?).

Резюме: пока ПС не полностью контролирует процесс выдачи клиенту информации по запрашиваемой теме, т.е. пока оптимизаторы могут продвигать сайты, а ПС это проглатывает, SEO будет жить, жить хорошо, но не долго.

, , Интернетка

Похожие статьи