Дом моих мыслей

Подкастинг: записать бы чего. Но как?

19.01.2009 | Прочитано:15278

МикрофонПодкасты — это не просто аудиозаписи, подкасты — это целый этап в блоггинге, новая ветвь, эра — называем как кому больше нравится. Маленькие, информативные подкасты, где информация подается с интонацией и чувствами, гораздо интереснее «многобуковых» публикаций в блоге. Да и о пунктуации заботиться не надо 😉 Про проблемы или домыслы, которые мешают начать, я писал в заметке  «про подкастинг», повторяться не будем и читаем о том как начать (практический опыт ведь, бесценная штука):

1. Выбираем тему

Сядьте и подумайте о том, что Вы умеете делать лучше всего или что вам интересно всегда: хобби, работа, знания в какой-либо области, спорт, девушки, музыка и т.д. Это важно решить сразу для того, чтобы вам самим всегда было интересно и подкасты были насыщены вашим интересом. А как только они будут интересны вам, то потихоньку к вам будут прислушиваться и другие подкастеры и слушателям. А если у вас есть блог, то можно озвучивать какие-то интересные записи. И периодически брать интервью — это разнообразит ваши выпуски.

Сразу же стоит подумать и о том будете как Вы будете его вести: сами, т.е. персональный подкаст, или он будет в соавторстве: дуэт, трио, квартет, квинтет и другой …тет, …тет. Думаю, чем больше авторов тем динамичнее подкаст. Тут главное, подобрать людей так, чтобы они принимали участие, а не дакали-некали на заднем плане.

2. Пытаемся сделать расписание

Нужно определиться как часто записывать — ежедневно, еженедельно или раз в месяц (вариант просто крэйзи). Сюда же и о длине подкаста — если Вы не профессионал, если у вас не получается рассказывать коротко, ясно и по теме, то писать больше получаса — это просто вредно. Вредно для слушателей. Проверено и доказано. Первые подкасты врядли получатся сразу отличными. Дайте послушать их друзьям и потом внимательно проанализируйте все мнения. Особенно те, которые касаются качества звука — если звука нет, то и слушателей тоже нет.

Если у вас подкаст многоавторский, а вы друг от друга географически, физически и т.д., на разных расстояниях — постарайтесь сделать расписание удобным для всех, записывать же можно и с помощью Skype. Потом просто необходимо свести ваши дорожки в одну.

3. Техника

Любая на выбор. Можно купить профессиональное оборудование, создать студию — все зависит от финансовых возможностей. Но вполне хватает и цифрового диктофона. К нему очень хорошо бы купить микрофон-петличку — качество звука сразу станет на порядок выше. Это если Вы хотите вести «мобильный» подкаст. Как вариант можно использовать и мобильный телефон, если в нем есть функция диктофона. При записи подкастов дома, у компьютера, вам понадобится наушники с микрофоном, которые могут быть как профессиональными так и простыми. Опять же, все зависит лишь от финансов.

4. Обработка

Audacity — если Вы найдете нечто более простое и функциональное — пользуйтесь, но эта программа — очень мощный инструмент. Подробный мануал как работать с ней.

5. Выпускаем в Сеть

Нужно написать шоуноты, т.е. небольшой текстовый блок, в котором находится список и порядок тем, о которых идет речь в подкасте, а также прилагаемые к подкасту ссылки, изображения и т. д. Это позволит вашим слушателям ориентироваться в вашем подкасте.

5.1 Сервис

В Рунете их два. Два самых известных подкаст-терминала: RPod и podfm. У каждого есть свои и плюсы, и минусы. Выделять кого-то я не буду, вам достаточно зарегистрироваться и там, и там, а затем сравнить функционал, выбрать понравившийся и там хранить свой подкасты. А можно заливать их и туда, и туда. Дело вкуса.

5.2 Сами себе радио

Тут все просто. Ставим себе CMS, например, бесплатный движок WordPress, добавляем плагин Podcasting или podPress(последний мне не понравился своей безумной системой статистики). Сделали mp3-файл, закачали к себе на сервер, написали шоуноты и вперед, к слушателям. В чем удобство? Нет никакой модерации, нет необходимости соблюдать правила (помимо законов страны 😉 ). Минусы очевидны — хостинг, пиар своего продукта, но все это дело наживное.

Специальный бонус подкаст о том как записывать подскасты от Number One. Послушайте, т.к. есть моменты, которые не описаны в статье:

Техническое: как записывать подкасты

Надеюсь теперь подкастов станет больше, проблем и вопросов о том, как их записывать — меньше.

, , Интернетка

Похожие статьи