Дом моих мыслей

Берегите ваши денежки

05.01.2009 | Прочитано:2682

Страна проснулась в новом формате. Все поняли, что за слово такое девальвация. Размер — 20.5%. Победили те кто хранил деньги в валютах стран мира. Ну да ладно, переживем ведь?

Я по магазинам в посленовогодние дни гулял и смотрел на все это. Знакомые сказали мол курс стал 2650  за $1(до НГ — 2200). Решили поехать погулять по городу, посетить ТЦ какой-нибудь.Доллар, ты куда?

Знаете на что похоже было? СССР — везде очереди, кое где пустые прилавки, народ толпами туды-сюды снует с мыслями чтобы еще такое зацепить с собой. В продовольственном гипермаркете — набирали целыми тележками масло растительное, крупы и всякую другую не портящуюся фигню; в бытовой технике жалко было смотреть на прилавки: остались только дорогие плазменные телевизоры, а штучки типа DVD-проигрывателей, пылесосов, холодильников, СВЧ-печек просто смели. Пустые прилавки. Убытки для магазинов, думается мне, приличные, если расчет не произведен заранее с поставщиками.

Но ведь и панику разводить не стоит. Сегодня все СМИ только и пишут про гигантские курсы на следующей неделе, про панику и т.д. Сами же ее и провоцируют.

Зато, кому кризис, а кому и хлеб с икрой:

Как Porsche хедж-фонды одолел
Финансово-экономическое чудо совершили на наших глазах руководители небольшой автомобильной компании Porsche, выпускающей хоть и прекрасные автомобили, но по количеству в 7 раз меньше АвтоВАЗа. Примерно год назад президент компании Porsche Венделин Видекинг и ее финансовый директор Хольгер Хертер договорились с рядом банков о займах на сумму 35 млрд евро для скупки акций европейского автогиганта Volkswagen. Porsche скупил к весне чуть более 30% акций «народного автостроителя». В сентябре, когда информация о попытках поглощения просочилась на рынок, акции выросли в 2 раза. Хеджевые фонды стали играть на понижение цены, решив, что на фоне кризиса акции будут только падать, и стали продавать акции Volkswagen, взятые в долг у того же Porsche. Однако гениев из Porsche они недооценили, акции были тайно скуплены самой же компанией Porsche. Когда пришло время возвращать занятые акции, хедж-фонды обнаружили, что оказались должны целых 12% акций — больше, чем продавалось на рынке. Пришлось скупать акции по любой цене, и капитализация Volkswagen взлетела до небес, сделав корпорацию на один день самой дорогой в мире — дороже 400 млрд долларов. Porsche озолотилась, выиграв на пустом месте несколько миллиардов долларов и получив контроль над более чем 75% акций компании, превосходящей ее по выручке примерно в 10 раз.

Почитайте кто стал богаче и кому жить стало хорошо после всего этого Счастливчики-2008: кто заработал в кризис

, , , Невеселое

Похожие статьи