Дом моих мыслей

2Б: блоги байнета

06.10.2008 | Прочитано:5912

Каталоги блогов

Белорусская блогосфера (standalone) явление сложное и мало кем изучаемое и обследуемое. Единственное, что очень часто можно найти о развитии или проблемах блоггинга в байнете, это материалы о том, что реклама в белорусских блогах не выгодна белорусским рекламодателям, о том, что писать можно не про все и не всегда, о каких-то случайных событиях имеющих отношение к блоггингу…

Сразу скажу, что под белорусской блогосферой я понимаю standalone и не обязательно находящиеся в доменной зоне .by(блогов, находящихся в зоне .by не много и в основном это манимэйкерские или дизайнеров — связано это чаще с ценой на домены в этой самой зоне).

В целом, блогосфера наша безликая. Самая большая часть блогов это , в которых практически невозможно увидеть ни одного упоминания о том, что они из Беларуси: ни в контактах, ни в содержании публикаций. Прячутся, почему-то 🙂

Иногда, в беседах с коллегами-блоггерами, в беседах с интересующимися состоянием блогосферы у нас, я упоминаю названия блогов, веду их сравнительный анализ или критикую и меня останавливают спрашивая откуда я знаю столько блогов и когда я успеваю их читать. Рассказываю, секрета нет, но имен приводить не буду, только источники:
1. В Топ 100 Яндекс (до нововведений в алгоритмах подсчета) блогов из Беларуси было под десяток: пара дизайнеров, манимэйкеры, блог-обзор ЖЖ, общей тематики. Сейчас же всего 4, если не ошибаюсь.
2. Карта блогов — там не сильно много блогов, относящихся к байнету(со всех блогоплатформ) — 53 на моммент написания и это цифра не менялась уже несколько месяцев. Процент standalone — около 80%. Один из авторов проекта — широкоизвестный представитель байнета. В копирайтах есть ссылка на него, если не знали.
3. Blogtop с голосованием, маленькой посещаемостью, не большим количеством, но исключительно из РБ. Навскидку общее число блогов, зарегистрированных в системе не более 50-60, из них блогов самостоятельных процентов 30%.
4. Рейтинги-считалки: иностранные, российские, украинские и белорусские.
5. Есть и такие блоги, которые в рейтингах не участвуют или далеко в них, не состоят ни в каких топах и т.д., но тем не менее есть, существуют, они интересны и востребованы. Узнаю о них случайно и периодически забегаю, а если интересны мне, то и читаю постоянно. Есть и такие, одноразовые: увидел-забыл.

Во всех топах и рейтингах, кроме Яндекс Топ 100, если вы пройдете по ним, то увидите, участвуют одни и те же блоги. Так уж получается: либо их мало, либо они не участвуют и о себе никак не заявляют 🙂
Видите, какой простой ответ получился: достаточно узнать источник и просмотреть, что там есть, а читать что-то или нет — личное дело ваше.

Я не хочу сказать, что я супер-обозреватель байнета или я не знаю где прячутся блоги байнета, или упустил еще какой-либо сборник ссылок на блоги байнета. Я хочу сказать лишь то, что как-то надо это исправлять и, возможно, у нас это получится, но получится тогда, когда на локальные встречи блоггеров будут приходить не 10 человек, которые не прочь пообщаться, а гораздо больше, когда ссылаться друг на друга будут чаще… Сейчас на носу блогкэмп и думаю, что там сможет сплотиться если не весь, то хотя бы ярые приверженцы блоггинга. Это пробный пост, т.е. закидываю удочку в надежде, что я ошибаюсь и просто не знаю где пересекаются белорусские блоггеры, а мне укажут это место…

Пока же скудность нашей блогосферы компенсируется яркими блогами: тематическими, которые пишут, например, о стране (рад, что они есть и обновляются очень часто), о дизайне и т.п.; блогами, которые ведут профессионалы из разных областей окружающего мира, интересные люди.

П.С. не знаю пока ни одного белорусского корпоративного блога.

, , , Беларусь, Интернетка

Похожие статьи