Дом моих мыслей

WordPress. О спаме и разделении

09.09.2008 | Прочитано:6382

Wordpress«С жульем Со спамом, допустим, надо бороться!» (классики).

Методы, которые предлагают производители плагинов, блоггеры я постоянно испытываю на своем блоге. Идет битва за “чистые” комментарии, а я выигрываю ибо сейчас аффторов и всякой муры в комментариях стало гораздо меньше, практически совсем пропали. У себя в комментариях Maul высказал идею: в админку добавить функционал, позволяющий оборачивать г..нокаммент в <noindex> => он перестает индексироваться Яндексом => флуд не поимел результата: не, это не выход, не метод уничтожения этой заразы. Нужно научить их тому, что от их настойчивости только им же хуже будет.

Однако есть один нюанс в методе, который использую я — у меня блокируются не только комментаторы, которые не прошли по конкурсу для отображения ссылки, но и все обратные ссылки тоже. Не порядок. Зачем же тем, кто честно ссылается подкладывать свинью? Пусть и им будет трафик: надо бы отделить коментарии от обратки. А с фэйковыми пингами, ссылками в тексте комментария отлично справляется Spam Karma.

Есть такой хороший Separate Comments & Pings Plugin (тем у кого нет Paged Comments — далее можно не читать), но опять нюанс (а Paged Comments — это удобно):

This plugin is not compatible with the Paged Comments Plugin — you will need to read …

Вот тут придется поработать руками для того, чтобы заработало все как надо 😉

1. Открываем наш файл comments-paged.php и ищем в нем строку:

<!-- You can start editing here. -->

2. После нее вставляем вот такой код

<?php
$numTrackBacks = 0;
$numComments = 0;

foreach ($comments as $comment) {
$comment_type = get_comment_type();
if ($comment_type != 'comment') { $numTrackBacks++; }
else { $numComments++; }
}
?>

Он будет отвечать за подсчет обратных ссылок, определяя их по типу.
3. Далее находим строку:

<?php foreach ($comments as $comment) : ?>

и добавляем после нее:

<?php $comment_type = get_comment_type(); ?>
<?php if($comment_type == 'comment') { ?>

4. Ищем

<?php endforeach; /* end for each comment */ ?>

и заменяем на:

<?php } /* End of is_comment statement */ ?>
<?php endforeach; /* end for each comment */ ?>

5. Буквально сразу за этим кодом идет тег</ol> после которого нужно вставить вот такой код для вывода наших обратных ссылок:

<? if ($numTrackBacks != 0) :?>
<br />
<h3>Обратные ссылки
(<? echo $numTrackBacks; ?>)</h3>
<? endif; ?>
<ol>
<?php foreach ($comments as $comment) : ?>
<?php $comment_type = get_comment_type(); ?>
<?php if($comment_type != 'comment') { ?>
<li><?php comment_author_link() ?></li>
<?php } ?>
<?php endforeach; ?>
</ol>

Собственно, вот и все. Взято из материалов сайта, а посмотреть «в живую» можете у меня. Ссылайтесь 😉

П.С. Естественно, данный способ разделения применим и в обычном случае, без использования Paged Comments, но вдруг вам не интересно устанавливать новый плагин, а интереснее руками…

, Wordpress

Похожие статьи


19 Responses to “WordPress. О спаме и разделении”

  1. 1
    ioni Says:

    К слову пришлось – после интервью у Майнаса с профессиональным спамером, я оборачиваю комментаторов не только в nofollow, но и в Noindex (да так, чтобы XHTML был валидный!).

    Это касается только и исключительно комментаторов (поскольку, как мне кажется, семантически комментатор не обязательно будет связан с комментируемой новостью – мой сайт лучший тому пример), обратные ссылки же (настоящие) – я оставляю и предоставляю им полную свободу от Noindex и nofollow.

  2. 2
    Mikolka Says:

    ioni » правильно, оборачивать это просто, но вот почему должны нормальные люди страдать от действий всяких песателей?

  3. 3
    ioni Says:

    Не должны, согласен.
    Но как я говорил, не обязательно комментатору или его сайтам быть связанным с содержимым поста. Таким образом, закрывая комментаторов от индексирования на самом деле я бОльшее значение придаю ссылкам в тексте и бэклинкам, котоыре по сути своей имеют большее значение, нежели сайты комментаторов.
    Если комментатор так активно спорит по поводу статьи – то он может и у себя на сайте сделать соответствующую статью, где выскажет свое мнение (и поставит бэклинк). В таком случае связь между статьями будет очевидной и ценной с точки зрения семантики. Ссылка же на мой блог, например, никак не связана с тематикой твоего блога – и как следствие она только «размывает» содержимое, уменьшая его вес.

    Или попробуем иначе: визуально ссылка есть и должна стоять – потому что ставится она для людей. Если комментарий понравился, то посетители пойдут по ссылке. Если комментарий не понравился – не пойдут. Поисковик же пойдет в любом случае – и обнаружит нерелевантную ссылку. А значит, надо сделать так, чтобы не ходил и не находил нерелевантного содержимого :)

  4. 4
    Mikolka Says:

    ioni » мнение понятно. К сожалению, порой ссылки у таких комментаторов ведут на зараженные сайты, потому переход по ней чреват. Имхо, лучше их скрывать

  5. 5
    ioni Says:

    Тут такое дело — все равно я бэки проверяю всегда вручную (и их пока не так много, как хотелось бы). Это сделать легче и проще, чем проверять каждого комментатора. Мы на s13 провели отличную дискуссию по этому поводу — посмотри там много хороших аргументов и за и против такого разделения.

    Но, как ты понимаешь, я остаюсь при своем мнении :)

  6. 6
    Mikolka Says:

    ioni » как только навалятся они, вот тогда начнешь думать об оптимизации и упрощении всего это дела.

  7. 7
    chayka Says:

    А не легче сделать просто коменты для тех кто залогинился. Если кто то будет спамить — удалять. Регу например по обращению к тебе в аську. Спамеры врядле будут простить зарегиться, что б оставить одну клятую ссылку…

  8. 8
    Mikolka Says:

    chayka » это будет ужасно =) вас перестанут комментировать — регистрация это не удобно.

  9. 9
    Для чего нужны пузомерки? | о ЛЮБВИ или немного о ЖИЗНИ Says:

    […] меня блоги и познакомилась с их авторами. Это Дима, Lucky, Миколка, Соник, Mons, AlexNote, Игорь, Дмитрий, Елизавета… […]

  10. 10
    ioni Says:

    Уже пробовали навалиться. НО их всегда легко распознать. Много ссылок без текста – даже не проверяю – сразу в топку. Осмысленный текст без ссылки — уже интереснее. Но и такой спам я удаляю безбожно когда мне на странице About начинают писать про Давыдова и Маула :)

    Доверять все машине стремлюсь только в тех делах, где мое участие не требуется. А комментарий может быть ценен даже если в нем одно слово.

    Регистрация – я противник этого дела. Ко мне много людей приходит со стамбла – и регистрировать каждого у меня просто руки отсохнут. Но я придумал уже новый вид спама – и скоро про него расскажу. Сначала поделюсь со старшими товарищами, а потом уже со всеми :)

  11. 11
    myvostorg Says:

    Есть такая штука, как черный список, в который входят url-ы спамеров. Далее если вводимое поле url будет заполняться доменом, входящим в этот «черный» список, то комментарий просто-напросто не будет добавляться на сайт. Получается есть стоп-слова, а есть стоп-урлы

  12. 12
    Mikolka Says:

    myvostorg » а каовы шансы попадания в такой список вашего домена? случайным образом или специально, когда под вас замаскируются?

  13. 13
    ioni Says:

    Интересная мысль — так же можно задавить собственных комкурентов :)
    Типа, черный пиар.

    Обратится к проф спамерам, чтобы они залили интернет гарантированно спамо-шлаком с нужной ссылкой — и гарантированно уронить конкурентов :)

    Любопытная мысль, я подумаю :)

  14. 14
    viteker Says:

    Со спамом бороться не надо, а надо его использовать в своих целях

  15. 15
    MaulNet Says:

    Нет, моя идея звучала иначе. У меня все комментарии изначально в noindex. Я же задумал так — чтобы какие-либо лучшие (лучшие из нормальных комментов, не СПАМа) из них были с индексацией.

  16. 16
    Mikolka Says:

    MaulNet » спасибо за комментарий. Если так,то мне стоило наоборот написать. В принципе, у такого подхода тоже есть «+» — это трафик, который возможен, если понравится комментарий, а в моем случае, когда убирается ссылка такого эффекта не получится.

  17. 17
    Proger Says:

    Со спамом надо бороться, это само собой. Существует много способов борьбы со спамом.

  18. 18
    Нарком Says:

    Кстати, не совсем понял про траффик (исходящий): чем он плох? Ну, ссылаются на ваш блог — что же в том плохого?

  19. 19
    ioni Says:

    Ну не знаю…

    У меня Спамкарма режет все комментарии вообще.
    По той причине, что мой хостер оборачивает RealIP и вместо него ставит свой прокси — в результате все комментарии (я имею ввиду ВСЕ) имеют один и тот же IP — и спам карма не может разобрать между нормальным комментарием и спамом.

    А поскольку СК бегает и по прошлым комментариям, то регулярно, каждое утро, я достаю из спама отличне комментарии.

    А без СК пробивается левый спам….
    Может быть, просто арувить по первому комментарию?