Дом моих мыслей

Долгиново, я там был

21.08.2008 | Прочитано:6858

Долгиново, остановка

Я писал об этом месте с более чем 400-летней историей — о деревне , Вилейского района, Минской области, приводил отдельно фотографии, потому сильно много рассказывать об истории не буду, а лишь приведу новые снимки из новых уголков и новые мысли по поводу посещения этого чудесного края. Также немного о том, что довелось просмотреть транзитом.

Поехали:

Погода на 16 августа 2008 годаВ выходные синоптики реально угрожали температурой за 30 градусов и не обманули — жара стояла такая, что из дома вылазить было неохота, но и долго посидеть в нем не получалось. Мы приехали рано и сразу за стол. Гостеприимство беларусов никто и никогда не поставит под сомнение, хоть раз побывав в гостях у хороших хозяев.

Приятным для меня сюрпризом стало то, что сами жители Долгиново разыскивая информацию о своей родине, заходили на блог и поражались откуда я столько знаю об этом местечке и когда я успел столько всего увидеть). Приятно. Из нового, что мне показали:
1. это самая старая улица. Здесь, но я не снимал, увы, есть кусочек забора, метра два в длину и метр в высоту, из камней, который специально исследовали ученые и оказалось, что ему не менее 300 лет. Думаю, что он был длинее, но его успешно разобрали на стройматериалы.

Самая старая улица Долгиново Самая старая улица Долгиново

2. старая, а новая рядом, больница. Здание очень интересное и красивое. Находится на краю деревни в тихом спокойном месте: тишь да гладь.

Старая больница

3. не хочется говорить про заброшенное жилье, но оно есть, его хватает. Когда я спросил, а почему не строить на месте заброшенных и развалившихся домов новые для молодежи и т.п., мне ответили, что этого не знает никто и все новые дома строят на окраине. Из-за чего деревня растет в разные стороны и ей конца и края не видно. А старые дома разбирают на дрова.

Заброшенное Заброшенное
Заброшенное Заброшенное

Заброшенное

Заброшенное

Заброшенное

Заброшенное

4. афишу кино: ужастик. Я таких давным-давно не видывал — показываю и вам =)

Кино

5. про клады, как планировал поговорить, посетить возможные места — практически не получилось, потому и говорить не буду — но все заброшенные дома 100% перерываются при первой возможности, печки разбираются тут же: если ничего ценного, то и на стройматериалы сгодится.

О том, что увидел транзитом:

деревня Куренец
д. Куренец. Памятный знак Памятный знак Куренец — деревня в Вилейском районе Минской области, расположена на реке Пела в 7 км от Вилейки; впервые упоминается в 1355 г., а уже в 1519 известна как местечко Великого княжества Литовского. В 1665 г. это местечко становится городом и уже в начале ХХ века центром волости Виленской губернии. В период с 1921 по 1939 гг. город находился в составе Польши, в 1939 г. отошел к БССР. Если вы сейчас залезете в гугл и попробуете поискать что-нибудь о Куренце, то увидите что практически все ссылки говорят о евреях, гетто и войне.

В д. Куренец

Информации не сильно много как-то. Есть в деревне еще и церковь: Рождества Богородицы, построенная во 2-ой половине XIX в.

церковь Рождества Богородицы

Тут же, в деревне, родилсяЛев Альперович живописец Лев Альперович (1874, мест. Куренец Вилейского уезда – 1913, Минск), учился в Виленской рисовальной школе академика Ивана Трутнева, а затем в Одесской рисовальной школе и Петербургской академии художеств у Ильи Репина (1897-1902). Один из организаторов и участников выставки передвижников в Минске в 1899 г. С 1902 г. жил и работал в Минске, проявил себя как последовательный сторонник реалистической школы живописи. Рисовал портреты («Девушка в красной шали», «Портрет старухи», «Портрет скрипача Жуховицкого», «Прачки», «Каменщики»). Оставил большое количество незавершенных картин, эскизов, среди которых много интересных работ: «Подпольная сходка», «Стирка белья» и др.

Впервые за поездку увидел людей, которых кроме как горькими пьяницами и не назовешь. Причем их было много: за минут 10 с разных частей площади протопало человек 7 и все двигались в магазин за добавкой. Зомби.

город Вилейка
Погулял-посмотрел, поснимал — чувствуется сразу, что город. Хоть и маленький, провинциальный, но город — никто не смотрит на тебя как инопланетянина, который смотрит на окружающее через объектив, никто не спрашивает, для чего снимки; ездят городские автобусы, маршрутки, полно автомобилей, шум…

Посмотреть есть на что:

  • костел Крестовоздвиженский. Период строительства: 1906—13 гг. Напомнил мне минский святых Симона и Елены:

костел Крестовоздвиженский

  • церковь преподобной Марии Египетской. Дата строительства:1865 г.

церковь Преподобной Марии Египетской

  • жилой дом по ул. Красноармейской, 28 (вроде так), поразивший меня своими миниокошками, табличка говорит о том, что это памятник XIX в.

жилой дом

На площади зачетно стоят и костел, и церковь и … дедушка Ленин =)

Соседи

Есть еще старая больница — там тоже домики красиво выглядящие присутствуют, но там был ремонт какой-то и я туда не полез.

В целом, конечно, очень здорово, отдых получился реально отличным и незабываемым. Хотелось еще и еще, но хорошего понемножку 🙂

Но и это еще не все. Если вам интересно узнать о Беларуси, о многих и многих красотах в нашей стране, то загляните на 2 следующих проекта: Путешествия по стране и Туризм в Беларуси. Два разных проекта, которых объединяет одно — красивая страна.

П.С. Самая первая фотография опубликована потому, что еще в прошлом году(можете глянуть по первой ссылке) на домике была надпись о том, что за станция такая. Теперь вот нету ее. Безымянная…

, , , , Беларусь

Похожие статьи