Дом моих мыслей

Оолонг (у-лун)

15.08.2008 | Прочитано:6419

Китай принимет олимпиаду, а я наслаждаюсь новым для меня китайским чаем. Новый в моей чайной коллекции со странными названиями, к матэ и пуэр‘у, ройбосу, белому пиону и другим, добавляю (несмотря на то, что люблю кофе больше ;)) — , как говорят европейцы, или у-лун — по китайски, а что в переводе значит — «Черный дракон». Сам чай не зеленый и не черный, он разноцветный :). Выглядит вот так:

Оолонг или у-лун

Оолонги имеют множество вкусов: от молочного до женьшеневого. В данном случае речь пойдет о молочном, т.к. он пахнет лучше всех, а именно так можно, как мне кажется, выбрать незнакомый для себя чай, для пробы в первый раз.
Чаинки оолонга — крупные, скрученные, темно-коричневого с безумно приятным ароматом. Мой оолонг — это китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), который известен аж с 17 века и выращивается в основном в провинции Китая Фудзянь. Заваривается как и большинство зеленых чаев — горячая вода (60-80 С), время заваривания — минут 5. При небольшом количестве чаинок — настой получается этакий веселый зелененький, а если сыпануть побольше — выйдет крепкий, коричневый настой. Прочитал где-то о том, что можно настаивать до 7 раз — попробовал 2: полный шлак. Если Вы купили молотый или мелколистовой — вам «впарили фуфло» — он бывает только скрученным и сами шарики чаинок разворачиваются в крупные целые листья, сантиметра по два. Пахнут вкусно.

Чай очень вкусный. Советую вам попробовать. Если пуэр или матэ нужно специфически пить или привыкнуть к специфическому вкусу, то этот просто заварил и пей, наслаждаясь и цветом, и вкусом, и запахом.
Есть такая группа оолонгов как Формоза Оолонг (Formosa Oolong). Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству среди оолонгов. При заваривании имеет золотисто-желтый цвет. Но так или нет — остается лишь проверить 😉

П.С. Когда-то, уже с год тому где-то, мне посоветовали попробовать чай с ароматизацией специфическим фруктом, называется он саусеп. Реально я не смог его найти ни в Минске, ни в Вильнюсе, ни в Риге. Но поиски не останавливаю, когда-нибудь я и до него доберусь. 😀 Если кто знает, где такой можно найти — напишите мне.

Спонсор поста: Как быстро продать квартиру в Москве с рассрочкой платежа.

, , Полезное

Похожие статьи