Дом моих мыслей

WordPress. Переход на 2.6

18.07.2008 | Прочитано:12952

WordpressКак вчера я и рассказывал, прочитал я тут новости, мнения и комментарии о новой версии и мне дюже захотелось ее поставить. Ранее на блоге стояла версия 2.2, которой мне хватало по самое нехочу. С версией 2.5.x я наигрался, поставив на 5 блогах. Не шибко она мне нравится, но делать нечего — раз производитель предлагает улучшенную версию продукта, то значит стоит идти с ним в ногу. Но к чему это в конце приведет? Пока не ясно…

Итак, что и как…

У Lecactus’а есть вот такой мануал Как корректно обновиться с WordPress «расширенной версии» Максима (Maxsite.org), а также со старых «обычных версий» 2.0.*(2.1.*) до WordpRess 2.5(2.6) английской или русской «обычных версий». То что нужно, но … слишком как-то сложно: апы нужно делать с версии на версию: сплошные бэкапы, копии, копирования — утомительно. Я пошел путем автоматического апгрейда с помощью плагина.

!Но я сделал полную копию сайта, т.е. в любой момент я мог смело переключить новую версию на рабочую старую. Не говоря о копии БД.

Апгрейд с 2.2 на 2.6 прошел мгновенно. Только язык русский прицепить оставалось. И началась суровая борьба с плагинами. 80% из них сразу же меня оповестила о том, что надо бы обновиться. Первая странность появилась уже здесь — после автоматического обновления некоторые плагины пропали напрочь, исчезли, хотя написано было, что все успешно: SubscribeToComments, AdvancedTinyMCE, Popularity Context и еще несколько, ушли. Почему? Не знаю, но это мелочи…

Потом борьба за метки. Был у меня Ultimate tag warrior, который с приходом 2.3 ушел в историю… Жаль, хороший плагин был. А вот таксономия эта мне совсем не нравится. У меня метки повторялись с директориями и были на русском — вот этот русский мне и важно было сохранить ибо страницы старые, ссылки на них есть. Жаль потерять было бы. Импорт прошел успешно. Только вот, когда я все плагины полечил, метки импортнул, заглянул я на сайт — жесть: вместо облака рубрик непонятные пустые квадратики. Я сразу и не понял, что это было. Оказалось очень просто — повторы меток и рубрик. Раньше они были разнесены по табличкам и не мешали друг друг, теперь лежат в куче…

Вот как выглядели мои рубрики. Симпатично, не правда ли?

Метки играют в матрицу

Метки играют в матрицу

Пришлось руками исправлять имена и slug’и удаляя одноименные метки. Нужно еще вернуть описания . Вот тут потерял я штучек 6. Еще пришлось пожертвовать плагином RusToLat — он упорно хочет мне конверитировать метки в транслит, а мне этого не нужно.

После того, как все прошло и работает, надо все старое почистить — удалить уже не нужные плагины, старые таблички, подкорректировать конфиг и наслаждаться 2.6 версией 🙂

Собственно о 2.6

То, что пофиксили 194 бага из 2.5.1 — это клево, но ведь многих этих багов не было бы, если бы не придумали непонятный функционал для работы с графикой. Зачем нужен предпросмотр тем? Есть ведь хороший плагин или по принципу — пусть внутри движка будет все? Зачем нужно знать какие плагины были активны последнюю неделю? Обрастает какой-то не нужной функциональностью. Не приведи Господь, станет таким как Drupal или еще что…

П.С. метод автоматического апгрейда не подойдет тем, кто любит powerpack-сборку — версия WordPress берется прямо с официального сайта, но производители плагина, вроде, работают над тем, чтобы можно было брать свою версию для обновления.

П.С2 не забывайте предохраняться, делайте бэкапы 😉

, , Wordpress

Похожие статьи