Дом моих мыслей

FAQ: как переводить темы для WordPress

20.06.2008 | Прочитано:26788

WordpressНа самом деле переводить их не сложно и это не долго. Но пишу об этом потому, что возник вопрос в комментариях к последней теме, которую я переводил

Сейчас «модно» переводить люди приобщаются к культуре Wordpres: каждый пытается быть полезным, это правильно. Да и ссылки входящие это дает. Из моего опыта (а тем я перевел уже прилично, не все выкладывается просто) скажу, что я начинаю читать много блогов, где стоит тема, которую я переводил.

Нам понадобится:

  • Правильный блокнот, например, Notepad2 или нечто еще похожее на него. Он нужен для того, чтобы сохранять файлы переведенной в правильном формате, т.е. без BOM(о нем тут ). Стандартный блокнот не самый удачный редактор для этого дела да и убогий он 😉
  • Собственно сама тема — любая на выбор благо их немеряно еще не переведенных.

Работаем над темой.

Открываем файл темы и ищем в нем фразы с английскими словами(если она на английском) типа:

<h3 id=»respond»>Post a comment</h3>

и переводим как хотим:

<h3 id=»respond»>Напишите комментарий</h3>

Есть еще такие вызовы в темах как:

<?php _e(‘some text’) ?>
<?php __(‘Read the rest of this page »’) ?>

так вот вызовы <?php _e(‘ и <?php __(‘ можно убрать оставив лишь текст самого сообщения в тегах. Но только аккуратно удаляйте, не забыв убрать закрывающие ‘?>, потому как можете очень просто поломать гармонию темы :).
Затем самое главное, после перевода, сохранить «правильно»!
Для этого отредактированный файл сохраняем так: идем по меню программы Notepad2: «File -> Encoding -> UTF-8»

Если вам стандартный блокнот  более симпотичен, то после сохранения им темы — пройдитесь по файлам специальной утилитой по удалению BOM, чтобы ошибка Warning: Cannot modify header information — headers already sent by (output started at… вам не докучала 😉

Но, конечно же, если Вы делаете тему для в кодировке cp-1251 — вам это все не нужно, но UTF-8 — это правильная кодировка. Это факт.

Тестирование темы для исправления всяких мелочей

Тестировать темы можно локально — скачайте себе набор типа Denwer, который устанавливается в один-два клика и все будет ок. Устанавливаем на него WordPress и работаем.

Немного о Денвере. Как вариант он не плох (информация с их сайта, там еще есть картинки):

  • Щелкните по скачанному архиву Денвера. Запустится инсталлятор.
  • После завершения установки щелкните по ярлыку Start Denwer на Рабочем столе, либо запустите C:\WebServers\denwer\Run.exe, если Вы установили Денвер без создания ярлыков.
  • После завершения установки щелкните по ярлыку Start Denwer на Рабочем столе.
  • Откройте в браузере страницу http://localhost. Скрипты, которые ее генерируют, располагаются в папке Z:/home localhost/www (при условии, что вы выбрали виртуальный диск Z:).
  • Откройте в браузере страницу http://localhost (хранится в папке /home/localhost/www).
  • Денвер поддерживает работу сразу со множеством проектов. Для каждого выделяется отдельная директория в Z:/home, а также доменное имя. Завести новый проект просто: создайте его директорию, остальное Денвер сделает автоматически. Например, тестовый домен http://test1.ru работает со скриптами из папки /home/test1.ru/www
  • Откройте виртуальный хост http://test1.ru (хранится в папке /home/test1.ru/www) и проверьте, как Денвер работает сразу с несколькими проектами!
  • Зайдите по ссылке http://localhost/Tools/phpMyAdmin/ и создайте тестовую БД в кодировке UTF8 (utf8_general_ci) — это имя Вы будете использовать в качестве имени БД для установки .
  • В эту папку, например, /home/test1.ru/www залейте распакованный архив WordPress и запустите в браузере процесс его установки, предварительно удалив файл index.html. Иначе будете видеть лишь текст о том, что это тестовый сайт.
  • Теперь у вас есть локальный сервер, где можно всё тестировать.
  • В комментарии от Komarik — прочтите, если это вам придется использовать, как получить письмо с паролем администратора локально. Но лучше запомните пароль, введите, а потом смените на простой — тестовый же блог.

Есть еще вариант — специальный плагин Theme Test Drive — он для пользователя с правами администратора(!) блога позволяет менять темы «на лету», т.е. пользователи без оных прав и посетители блога нисколько не знают о том, что Вы делаете с дизайном в данный момент. Пользовался им сам на одном из блогов, но считаю это не совсем удобным решением.

 

Бывает так, что в темах много графических элементов: кнопочек, логотипов и т.д. — тут вам придется взять в руки и  графический пакет для перевода и повозиться с русификацией. А что делать…

П.С. Если не получается перевести я помогу, пишите. Если что-то не учел — пишите и сделаем «правильный» и полный фак по переводу. Следите за постом.

И самое главное:

Не удаляйте копирайты: помните о тех кто трудится вам во благо 😉

, , , Wordpress, Темы

Похожие статьи