Дом моих мыслей

Киберсквоттеры.by

17.06.2008 | Прочитано:3209

Совсем не давно я прочитал о доменных именах и правовом регулировании в зоне .RU в журнале «Терминал Ру» и сегодня наткнулся о похоже проблеме в зоне .BY. « на продажу» — вот такая чудная заметка есть в одном нашем онлайн-журнале «Еженедельник» (статья по ссылке). Она о том как «утекают» доменные имена брендов в частные руки. Пара моих комментариев.

В Байнете действует правило первенства. Кто успел – того и имя. В том, что первыми оказались не одноименные компании – вина самих компаний.

А так и должно быть. Почему если у меня инициалы, например, AMD, то мне нельзя иметь в своей стране такой сайт? Учитывая то, что имя не занято? В свое время певец Sting продул процесс по одноименному домену, потому как владельца sting.com(вроде .com) многие также знали под ником sting, а потом доменное имя продали певцу. Так же и armani.com  было и т.д. Если не ошибаюсь.

Почитайте, потому как пока есть места в зоне — надо брать. Иначе потом, когда вам захочется вести блог, то места не окажется или место будет занято каким-нибудь брэндом.


Как пример вот такая табличка с популярными именами(привожу лишь AMD):

Домен

Владелец в Беларуси

Потенциальный покупатель

Возможная цена (по субъективной оценке экспертов)

AMD.BY

Частное лицо

Американская компания AMD – производитель инновационных микропроцессоров и графических решений

От 0 до 500 000
долларов

По подсчетам «Е», для того, чтобы с комфортом прописаться в доменной зоне BY, иностранным компаниям придется расстаться не с одним миллионом долларов.

Другой вопрос — нужно ли им расставаться с такими деньгами? Ну не будет доменное имя в зоне by принадлежать, допустим, AMD. Так ведь оно и не надо им. Например, сайт amd.fr — сайт маркетинговой компании из Франции — ни какой борьбы за это имя не ведется. Разве это им важно? Я, например, ни когда не пойду на сайт canon.by за драйверами или документацией (они, canon.by предупреждают на входе о том, что сайт никакого отношения к «Canon» не имеет вообще), а пойду на canon.com так сделает 90% пользователей хотя бы потому, что на всех товарах марки будет стикер где написан именно этот сайт.

В Беларуси компания «Serge» (производитель трикотажа) отказалась от домена serge.by — там сайт фотографа. И никто не обижен. Хотя казалось бы.

Мне содержание статьи понравилось, только вот сомнение эксперты по оценке вызвали. Цифры, видать, из головы.

П.С. Бегом регистрироваться.  Пока есть места.

, , , , Интернетка, Читать здесь

Похожие статьи