Дом моих мыслей

Про подкастинг

12.06.2008 | Прочитано:15011

 

Citycast.by: подкастеры в городе

В одной из заметок-размышлениях о блоггинге, я писал о том, что соавторство на одном блоге штука сложная и не всегда удачная. Но сейчас я хочу слегка подкорректировать свои . Точнее их расширить. Потому, что подкастинг в соавторстве штука очень интересная и удобная.

Об открытии для себя подкастинга я уже как то писал. В CityCast #9 мы обсуждали тему «Белорусский подкастинг»: что есть, почему сложно и какие варианты и перспективы развития. Оказывается подкастеров то в Минске не более 10-ка, да и в Беларуси в целом. Конечно, не факт, но эти цифры взяты с сервисов подкастинга RPod и PodFM. Может где-то кто-то и пишет еще, но у меня таких сведений нет.

Обусловлено  это следующими проблемами:

  • стоимость интернета, сюда же технические нюансы — отсутствие минимального набора техники для записи
  • непониманием  сути подкастинга
  • страх быть осмеянным
  • банально — просто неинтересно

Подробно по пунктикам:

  • стоимость интернета, технические нюансы:

В Беларуси стоимость интернета, не смотря на обилие провайдеров, оставляет желать лучшего. Не каждый может позволить себе закачивать на сервисы подкастинга или свой собственный блог, подкасты. Это может влететь в копеечку. Мнения, которые я слышал о том, что это дорого в основном такие — когда стоимость загрузки одного подкаста около 20Mb(среднее) обойдется примерно в 20¢ (на ADSL, тем же, кто сидит на dialup — это вообще забыть), задумаешься — а надо ли оно? Если подкаст оптимизирован, то 20-ти минутная запись в размерах уменьшится до 50%, но опять же ~ 10Mb. Но ведь это полная ерунда! Что такое эти 20 центов, затраченных на трафик? На эти деньги Вы не купите даже мороженое.

Техническая сторона. Это тоже мнение, что нужно иметь диктофон. Но есть же телефоны, плееры. Качество звука может быть не хуже, чем на диктофоне. Главное аккуратно писать — не дергать устройство, убрать все тикающие, щелкающие предметы и т.п. и обязательное условие — тишина!

  • непониманием  сути подкастинга:

Естественно не все понимают зачем слушать «всякий бред записанный в мп3». Но Вы представьте на секунду радио — если бы вам сказали, что лучше — читать новость как просто набор букв или послушать ее же, но с интонациями? Такая же вещь и с песнями — текст или звук? Новости в подкастинге, будь то просто события, обсуждение гаджета, рассказ анекдота или т.п., можно падать гораздо приятнее и веселее и/или информативнее. Слушать можно где угодно, достаточно загрузить файлы к себе в устройство — телефон, плеер и т.п. Подкастинг в соавторстве — это еще более интересная тема, т.к. Вы услышите реально, живое обсуждение предложенной темы. Такие подскасты даже более интересны, нежели от одного автора. Но все же — выбирать только вам. У нас со standalone блогами в .BY тяжеловато, а уж говорить о подкастинге и того ничего.

Но если Вы ведете блог, особенно тематический, то записывать хотя бы раз в неделю что-то типа дайджеста лучших постов вашего блога, вещь не напрягающая и даже очень полезная. Вы посмотрите на сервисах подкастинга сколько тематических подкастов и как они популярны, а если Вы ведете не тематический — то подкастов развлекательных и того более.

  • страх быть осмеянным:

Понятный фактор — а вдруг все вокруг вас подумают: вот уже где, нечем заняться, говорить не умеет,  тематика — отстой… Ерунда. Начните для себя, а вам подскажут, что исправить и тогда, на собственных ошибках, Вы всему научитесь. В соавторстве легче — можно указывать на ошибки друг друга, не перебивать, исключать слова паразиты. Подкастеры, в большинстве своем, дружелюбные и всегда помогут советом, пример тому Podcastim.ru

  • банально — просто неинтересно:

Специально отделил от «непонимания  сути подкастинга» — они похожи, но… Я читал на блогах, даже на белорусских, что слушать кого-то не интересно, затратно повремени — проще залезь на какой-нибудь сайт и прочитать быстренько. Тут ничего не скажу — значит так и есть. Каждый ценит свое время.

Получился пост о том, что да как. Но это мое мнение и подкасты я с Number One(+ отдельное спасибо! за корректировку данной статьи) делал и буду делать. Следующей  же частью этого материала будет (мое понимание) стратегии продвижения подкастнига в Беларуси. Мы все обдумаем и сформулируем. Ждите.

П.С.

Хотелось бы, чтобы белорусские подкастеры  нашлись и объединились. Дабы следующий podСлет прошел в большой компании и стал традиционным. Пишите, если Вы белорусский подкастер, на info бабаська citycast.by или просто в комментарии. Если же вам есть, что добавить, опровергнуть или просто сказать спасибо — форма комментариев моего сайта всегда для вас, а мне будет приятно.

, , , , , Интернетка, Личное

Похожие статьи