Дом моих мыслей

Про кодекс блоггеров

15.05.2008 | Прочитано:4989

Полная статья «Пользователи интернета за введение «кодекса блоггера»» Прочтите ее. Весьма впечатление лично на меня она производит…

Почти половина пользователей интернета поддерживает идею о том, чтобы ввести добровольный кодекс для блоггеров и интернет-комментаторов, свидетельствует новое исследование.

Опрос, проведенный юридической фирмой DLA Piper, показывает, что 46% пользователей считает: блоггеры должны подписать кодекс поведения, где упоминаются нормы законов о клевете, интеллектуальной собственности и подстрекательстве. 15% респондентов не определились, нужно ли это, а 4% выступают резко против.

Отлично я не против такого кодекса, если это кодекс. Он даже полезен, чтобы многие засунули свои непонятные, грубые и т.п. комментарии себе в … (выберите сами куда). Меня смущает только одно: как можно понять фразу «блоггеры должны подписать кодекс поведения». Это будет сайт, где нужно будет сдать свой паспорт, образец подписи или они будут вызывать в местное РУВД и ознакамливать, а затем расписываться. Итак по все планете? Или просто: мы ввели — вы соблюдайте? Кто же тогда это будет соблюдать. Муть какая-то…

Как показывает проведенное исследование, опасны не только собственные заметки, но и более безобидный контент – например, видеоклипы, фотографии и комментарии на сайтах по обмену информацией из СМИ.

То бишь закрываем все сервисы и вводим жесткую цензуру? На Китай похоже, а они не самый удачный пример, имхо.

«Безусловно, многие пользователи выиграют, если появятся более четкие правила по поводу размещения комментариев в сети», – уверен он. (Прим.: он — это Дункан Кэлоу, специалист DLA Piper по электронным СМИ)

Конечно выиграют. У нас уже выигрывают комментарии из серии «Круто!», «Аффтар пеши исчо» и т.п. Или нужно будет прочитать специальный пост о том как и что нужно писать, чтобы комментарий не зарезали? Но ведь есть техническая функция премодерации в любом движке для блогов.

П.С. Возможно авторы хотят кодекс это сделать, чтобы не было ресурсов экстремистских, педофилии, безконтрольного порно. Это правильно, но это не кодекс — это цензура и она должна быть, чтобы всякую дрянь прибивать на корню., но это задача и хостеров, и ПС, и отделов спецслужб и т.д. А кодекс блоггера — это честность и открытость, уважение читателей и интересные материалы — вот именно за такой кодекс и т.п. лично я

, , , , Интернетка, Личное

Похожие статьи