Дом моих мыслей

Посортируйте мусор

10.04.2008 | Прочитано:4910

Вчера телевизор смотрел, новости на канале ОНТ. Оказывается у нас хотят строить мусоро-перерабатывающий завод в Гродно (жителям Гродно — привет!). Однажды в Полиэтиленовом мире я говорил о том, что твориться на наших свалках, что видел своими глазами. Ужость, что твориться. И тут прямо так задорно показывают и рассказывают как у нас будет все круто, как мы будем перерабатывать и зарабатывать.

Пример семьи привели и как процесс происходит:

У немецких хозяек дома несколько мусорных ведер. А во дворе каждого жилого дома контейнеры для био-мусора, старой бумаги, целлофана и пластика, стекла, лакокрасочных материалов, старой одежды и обуви. Если у немца нашлось что-то, что не вписывается в эти категории, он не станет прятать это под ближайшим кустом. А выбросит в контейнер для остаточного мусора.

А на заводе,  где происходит остаточная сортировка, показали парня по имени Андреас, который сортирует на конвейере поступающий мусор. Что-то подсказало мне, что имя литовское, и парень приехал тяжелым трудом подзаработать денег, а кто такое будет делать у нас? Если наши сограждане сами убывают за пределы страны с целью заработков? И на заработки не сильно к нам едут.

Контейнеры для разных видов мусора. Прикольно, только вот у нас работать вряд ли будет, потому как у нас менталитет другой. Мои соседи, например, не всегда до мусоропровода могут донести мешок или ведро. А про окурки я уже и молчу. И тут им поставят в подъезде что ли, контейнеры, и они начнут на радостях сортировать? Или на улицу нужно носить будет? Хочу посмотреть на это как из многоэтажного дома с мусоропроводом народ потянется насортированное нести…

Хотя может быть я ошибаюсь и, все же, этот опыт даст нам реальное решение проблем с мусором, потому как вокруг Минска свалок уже не меряно и они огромные, построят возле столицы такой завод и будет и чище, и энергия доступнее? Будем ждать…

Источник ОНТ

П.С. Чета социальный пост получился.

, , , , Разное

Похожие статьи