Дом моих мыслей

Может ли блоггер стать МИПом?

27.03.2008 | Прочитано:13890

Итак, продолжение размышлизмов на тему блоггинга. В прошлый раз мы искали идею для своего блога. Теперь этим надо научиться управлять. Что подразумевает под собой слово управление в данном контексте? Все просто — это наполнение блога правильным и востребованным содержимым подходящим под тему блога. Где его брать? Вариантов масса, приведу несколько:

  1. писать самому. Ведь если у вас есть идея для блога, значит материалы и знания у вас тоже есть. Стоит лишь продумать его подачу и начать публиковать. Высказывая свои по поводу каждого материала Вы научитесь переживать(хорошее слово) каждый материал и он станет не просто картинками, графиками, цифрами или текстами, а станет реально интересным материалом. Это главное.
  2. сервисы типа StumbleUpon, Digg и т.п. — множество хороших материалов стекается туда. Вам лишь остается выбирать, перевести, если необходимо, и опубликовать. Там всегда можно найти людей с похожими интересами с которыми Вы сможете обмениваться ссылками и т.п. Достаточно зарегистрироваться и пользоваться всеми преимуществами. Но не стоит злоупотреблять ибо ваш блог станет похож на блог переводчика. Это просто запасной вариант.
  3. еще можно использовать комьюнтити в ЖЖ. Есть очень хорошие тематические и там можно искать новое, а также периодически публиковать свои материалы ну и т.д.

Чего не стоит делать, так это копипастить. Т.е. тупо переносить к себе материалы как есть из других источников. Это никому не интересно.

Теперь как управлять найденным или созданным контентом.

Научитесь пользоваться такой фичей, WordPress например, как отложенная публикация. Вот у вас сегодня есть 3 материала хороших, а завтра, послезавтра и еще сколько-то дней, может случиться, что их и не будет, а это уже застой или как иногда говорят — творческий кризис. Несурьезно. Подготовили материалы, часть опубликовали, а часть распределили на следующий день, на послезавтра или просто сложили в черновики до подходящего момента. Это очень полезно. К примеру, мой блог «Больше чем деньги» он тематический и порой сложно найти что-либо новенькое, а иногда попадается целая подборка материала. И если я сегодня выложу 5 записей, то может случиться так, что ничего смешного, необычного и бесполезного из мира денег в ближайшее время я найти и не смогу, а это уже плохо. Это творческий кризис.

Или бывает ситуация такая, что на работе интернета у вас нет или тратить на блог время нельзя, что частенько случается, ибо работа это же важно, собирайте материал и с помощью отложенной публикации размещайте его из дома. Вечером посидели, поработали, а на завтра уже все и готово. Многие свои материалы, и этот не исключение, я так и пишу — по-вечерам, по-кусочкам собираю в единое целое.

Если у вас сразу много блогов(захотелось вам писать и про цветы, и про искусство, и про машинки) и времени создать материал для них совсем мало — делайте по очереди. Подготовили материал и в очередь его: сегодня — про цветы, завтра — про искусство, послезавтра — про машинки. Потом опять по кругу — цветы, искусство, машинки… Это может оптимизировать ваши временные затраты. Кстати, как-то писал о старте сразу многих блогов и с хорошими показателями — типа блогоферма, расчитанная на получение дохода. Правда, так и не проверил =) Но суть можно использовать и для подбора доменного имени себе, а может и для заработка, если вам это интересно…

Про оформление.

Это не мало важно, ибо нужны не только материалы интересные, но еще если у вас будет красиво оформленный блог, то пользователи сами будут приходить к вам и оставаться радуясь и любуясь оберткой для материалов. Как пример, скажу вот — недавно появился блог про дизайн и прочие штучки — Mannodesign.com и у него уже есть аудитория и постоянные читатели. Я сам стал читателем потому, что мне понравилось оформление и потому, что материалы подаются хорошо и раскрыто, а не просто вот вам картинки, а к чему они — решать вам. Красивый блог. Если Вы сами не можете сделать тему для блога, то закажите ее у профессионалов. Это будет стоить вам определенной суммы, но ведь и блог Вы собираетесь вести не один день, так? Ну или просто возьмите готовую тему.

Не забывайте оформлять и сами публикации, можно для каждой категории придумать свою картинку и размещать ее в публикации, например, у меня про WordPress все записи идут с картинкой в правом углу. Сразу придает некоторую симпотичность, стоит пользуйтесь цитатами и цветами для текста, но главное не переусердствовать: не нужно делать елку из блога.

Про раскрутку.

Если Вы захотите «раскрутить» свой блог, но мало об этом знаете — читайте и экспериментируйте. Материала — завались. Слово SEO скоро будет раздражать также как Web 2.0 =). А не хотите — опять же идите к профессионалам и они, за определенную сумму, ваш блог поднимут на неведомые доселе высоты в выдаче поисковых систем, подкачают вам PageRank и Тиц.

Вот тут мы и подошли к сокращению МИП из заголовка. Все просто — МИП = Менеджер интернет проектов. Целая должность, которая предусматривает все выше сказанное. Я как-то провел разведку по вакансиям и просмотрел множество требований и вот одно из них приведу(откуда — не помню, помню лишь Москва, $2000 з/п):

Обязанности:
Определение‚ оптимизация структуры сайта, создание и ведение тематических разделов: анализ тематики‚ поиск материалов соответствующей тематики. Умение работать с контентом (стилистика‚ дизайн‚ объединение информации).
Контроль актуальности и качества публикуемой информации. Постановка задач программистам и дизайнеру. Контроль работ (качество‚ сроки).

Люди, работающие на этой должности универсальные специалисты. Часто им приходится решать самые разнообразные маркетинговые и технические вопросы. Поэтому нужно быть широко эрудированным человеком, постоянно учиться и пополнять свои знания. Не помешает и здоровый профессиональный скептицизм. Везде нужно искать пути улучшения того, что, на первый взгляд, и так замечательно. Нужно не бояться брать на себя ответственность и уметь отстаивать свое мнение.

И Вы будете сталкиваться с этими задачами постоянно: поиск и оформление материалов, настройка CMS вашего блога, т.е. технические моменты (или воспользуетесь услугами профессионалов) или расширение возможностей, маркетинг и продвижение и еще масса всяких нюансов.

Таким вот образом, после нескольких лет правильного и хорошего блоггинга Вы сможете уверенно заявить о себе, что Вы менеджер интернет проектов и даже попробовать себя на соответствующую вакансию, если к тому времени ваши знания в области маркетинга и продвижения не станут приносить вам несоизмеримо больше. Всякое возможно и всякие цели у каждого 😉

Но это будет только если Вы будет вести свой блог красиво, а не из серии — «я попил чаю», «сегодня пасмурно и я не пошел на работу» и т.п.

, , Личное

Похожие статьи