Дом моих мыслей

Удачного блога, брат!

18.03.2008 | Прочитано:13886

Перефразировано «Удачного боя, брат!», ©»Бой с тенью»

Писать про то как надо вести я еще никогда не пробовал, да и сам еще нахожусь в стадии постоянного совершенствования и познания, с той лишь разницей, что я перешел на N+следующий уровень развития в сфере блогинга в отличие от новичка. И потому напишу то, что сам проходил.

Стоит ли начинать?

В Я.ру в клубе Я.Блоггер, в теме советы новичкам, у меня родилась такая мысль «так тем кто сидит над клавой и думает о чем писать — блог противопоказан. 😀 Смысл в нем? Это как книга без букв.»

Это действительно так — когда выдавить из себя интересную мысль, обзор или просто пару предложений очень трудно — не беритесь, даже не пробуйте писать. Ведь в дальнейшем вам придется писать и развернутые комментарии, и общаться с другими блоггерами, в том числе и pro. Сначала думайте, думайте по зубам ли вам это. Но если возьметесь — пишите, чем больше Вы пишите, тем быстрее распишитесь и ваши публикации будут все интереснее и интереснее. И, если поначалу, вам будет казаться, что вся эта писанина — хлам и глупости, то потом Вы не сможете оторваться и сами будете учить других как нужно писать и вовлекать в Мир.Блогов все новых и новых авторов. Главное понять — нравиться вам это или нет.

Я, перед тем как запустил «Дом моих мыслей», писал блог локально, т.е. у меня был свой маленький сервер, я вовсю изучал странный движок для блогов WordPress (о, сейчас я без него никуда) и пробовал писать, публиковать локально. Видели бы Вы все то, что я тогда писал — «Мама!!!!» — воскликнули бы Вы… Это были кривые, страшные записи с ошибками, но самое страшное — это были темы: «Я проехал в маршрутке за 20 минут», «Летом жарко», «Хочу домой». Содержимое приводить не буду — там еще страшнее…

Итого — взвесьте все «за» и «против» и поборите свои страхи быть осмеянным или непризнанным. Стартуйте.

О чем?

Сегодня я столкнулся с такой темой, что у меня 22 новых идеи в голове, а это, как минимум, десяток тематических блогов. Не ошибусь, если скажу, что тематические блоги — панацея для Сети. Побольше бы их. О чем же писать? Очень просто — обернитесь вокруг и посмотрите(я же не могу знать в каком месте Вы сейчас находитесь и читает этот пост), что вас окружает: если Вы стоите на кухне — почему не завести красивый блог о кухонных интерьерах или посуде, узкая тематика, и весьма необходимая в жизни, а может Вы сидите в кафе, смотрите в окно на красивый пейзаж? А еще Вы умеете их фотографировать — так фотографируйте и пишите о том, как Вы это делаете, технические особенности раскрывайте, а не просто «Вот дерево и закат». В таком духе продолжать можно очень долго и идей может всплыть — масса.

Но если Вы не вяжете, не собираете пачки от сигарет, не увлекаетесь фотографией, но у вас есть все же какое-либо хобби — превратите его в блог. В пример я вам покажу свой тематический блог «Больше чем деньги«. Я люблю нумизматику, мое хобби, потому читаю книги и новости на эту тему. И вот блог, он исключительно о необычном, смешном и просто интересном из мира денежного обращения. (Вот такая реклама получилась, но он этого достоин). Родился блог после того, как я собрал десяток ссылок на забавные видео, картинки и факты про деньги. Купил доменное имя и … погнали. Теперь каждая крупица информации о деньгах для меня как новая книга. И пусть читателей у него пока не много, но они (!) тематические. Т.е. это та группа читателей, которым блог интересен по-настоящему. Не это ли истинное счастье, когда есть люди разделяющие твои интересы? Ответьте сами…

Итого — идея есть. Вооружен — значит опасен. (шутка 🙂 )

Формат

Выбирайте тот формат, который вам нравиться — хорошенько подумайте над этим, ибо от этого зависит дальнейшая судьба всех тех материалов, которые Вы разместите. Может быть это будет одна, но большая и развернутая, публикация в день, а может Вы будете писать не вероятное число небольших сообщений. Нужно стараться придерживаться этой планки, потому как читатель будет ждать, надеяться на получение новых знаний и т.п. Ведь главное в блоге — это не наборы букв в нужной последовательности, именуемые словами, а читатели. Только они. Это самое главное правило блоггинга — читатель прежде всего.

Итого — формат определен. И цель всего мероприятия — читатель.

Техническое

Про технические стороны говорить не буду — про то как выбрать хостинг, имя, установить движок и начать писать — писано-переписано тыщамиллионов материалов. Скукота. Как только Вы определитесь с вышесказанным, решить технические сложности будет лишь мелким препятствием, решаемым «на раз».

Итого

Не претендуя на «How-to» и лавры первооткрывателя я рассказал то, как я вижу начало вашей бурной деятельности в Блогосфере. Вам достаточно лишь определиться нужно вам это или нет, решить о чем и для кого Вы будете писать и писать, писать и еще раз писать. Как у известного дедушки почти :). А еще читать, тоже много и читать как известные блоги, так и не очень. И тогда будут читать вас. Вот такая простая формула успеха:

Итого — Вы пишите и читаете — о вас пишут и вас читают.

Как-нибудь я напишу про то как управлять грамотно и эффективно одним или несколькими блогами, а также про то, во что может вылиться удачный блоггинг.

П.С. Тем, кто не в курсе, обычно если я говорю «блог» — подразумеваю standalone. 😉

, , Личное

Похожие статьи