Дом моих мыслей

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

12.03.2008 | Прочитано:9490

Wordpress

Скоро, совсем скоро мы увидим новое произведение творцов мирового масштаба, а именно новую версию замечательного движка для блогов — 2.5, выход которого перенесли на 17 марта. Уже многие видели 2.5 на картинках, смотрели демо-блог и искали отличия. Ниже все отличия и нововведения приведены в виде сравнения двух линий: 2.5 и 2.3.x

Читаем, делаем выводы и комментируем. Да, и еще, я сознательно перевел все пункты меню на русский, мы же говорим на русском 😉

Панель управления

Панель управления первая вещь, которую Вы видите, как только Вы заходите в свой блог — и Вы определенно заметите некоторые существенные изменения. Самым очевидным будет дизайн и цветовая гамма, которая сменилась от прохладного голубого до ледяного синего цвета, темносерого и оранжевого.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Панель версии WP 2.3.x.)

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Панель версии WP 2.5.)

Следующее изменение, которое Вы можете заметить то, как теперь отображается содержимое. Если ранее содержимое блога находилось справа, то теперь есть единственная колонка, отображающая ссылки к страницам написания, недавними комментариями, входящим ссылкам и фидами с блога разработчиков и планеты WP.

Вы заметите сразу же, что фиды теперь можно настраивать. Если Вы не хотите видеть фиды разработчиков или планеты WP, можно удалить или изменить их на те, которые Вы хотите читать. Также можно список входящих ссылок: не любите поиск по блогам от Google? Измените его на Technorati.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

Меню навигации WordPress

Если Вы привыкли к меню пунктов в WordPress 2.3.xвам придется привыкнуть к уменьшенному меню новой версии; плюс к этому некоторые пункты меню были переименованы.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Меню навигации WP 2.3.x.)

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Меню навигации WP 2.5.)

«Написание», «Управление», «Дизайн», и «Комментарии» размещены как обычно, но «Плагины», «Пользователи» и «Параметры» находятся теперь в верхнем правом углу.

Изменились «Внешний вид» стало «Дизайн», «Настройки» стали «Параметрами», а Blogroll исчез в целом.

Фактически Blogroll не исчез, но был переименован в «Ссылки» перемещен в «Управление». Вы также найдете пункт меню «Ссылки» под «Написание» откуда Вы также сможете добавить ссылки в ваш blogroll.

Написание сообщений и страниц

Эта часть полностью перестроена. Пункты больше не там, где Вы ожидали их видеть и если Вы — профессиональный блоггер использующий множество особенностей WordPress типа тегов, категорий, trackback’ов, готовьтесь немного поскролить.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Страница написания WP 2.3.x.)

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Страница написания WP 2.5.)

Также Вы не сможете перетягивать и выставлять пункты в порядке в котором Вы предпочли бы их видеть и как Вы могли сделать в 2.3.x, но есть одна особенность, которую Вы найдете приятной — управление медиа-контентом.

Во время написания, ранее, поддерживалась только загрузка с вашего компьютера, но теперь можно добавить контент от поставщиков услуг, типа Flickr или YouTube.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

Управление сообщениями/страницами

Страница управления также не избежала изменения. Если Вы пользуетесь ручным удалением сообщений по одному за раз или жмете ссылку «Редактировать» рядом с выбранной записью, Вы должны будете привыкнуть к новому способу делать это.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Страница управления публикациями WP 2.3.x.)

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Страница управления публикациями WP 2.5.)

Супер внимательный читатель вероятно заметит изменение в формате даты — WP 2.5.x теперь более дружественен к пользователю: «4 часа назад» в противоположность фактической дате, а изменится это на формат даты после 24 часов. Плюс, Вы сможете видеть теги постов и статус публикации.

Если Вы задаетесь вопросом, как можно отредактировать пост, если ссылка на редактирование фактически исчезла, то только нажмите на название публикации и Вы получите требуемое.

Хотите видеть только публикации с указанным тегом, заданным на странице управления? Нажмите на тег и WP выдаст вам все эти публикации; то же самое с нажатием на автора или категорию.

В качестве бонуса добавлено то, что ранее удалять сообщения приходилось по одному, то сейчас это можно будет удалять записи массово. Это хорошо, если Вы хотите удалить все посты в пределах указанной категории или с определенной меткой — достаточно отфильтровать вывод, щелкнуть самый верхний checkbox нажать кнопку удаления.

Перемещения на странице редактирования записи

Более существенные изменения Вы увидите, когда решите редактировать какую-либо запись вашего блога.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

Вас впечатлит большая кнопка «Просмотр записи»/»View this Post», которая заменила ссылку «предварительного просмотра» ранее прятавшуюся между названием и содержанием публикации. Вы сможете «на лету» отредактировать короткую ссылку — это может быть полезным или вредным в зависимости от того, как часто блоггеры решают изменить ее после публикации.

Наконец есть ссылка быстрого удаления, которая снимает необходимость перехода вниз страницы только для того, чтобы удалить запись и есть возможность просмотреть комментарии данной к публикации или ко всем публикациям.

Управление тегами

Просматривая подменю в разделе «Управление» Вы увидите совершенно новый пункт с именем «Теги» или «Метки». Отсюда Вы сможете управлять тегами: добавлять, редактировать или удалять. Не волнуйтесь, привыкнуть к этой странице будет не трудно, потому как она похожа на страницу управления категориями.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

Менеджер тегов, возможно, не столь удобный, как многие надеются, но это — начало и есть еще будущие версии, чтобы исправить.

Управление вашим медийным контентом

Еще одна новая ссылка, размещенная в закладке «Управление» называют «Библиотекой медиа», которая заменяет «Загрузку» — место, где Вы сможете найти и управлять каждым из ваших загруженных файлов. Сейчас, однако, название вероятно дает Вам возможность заглянуть в будущее, поскольку WordPress начинает поддерживать множество форматов файлов, типа видео и аудио.

Виджеты

Любители виджетов вздохнут после посещения новой страницы управления виджетами (в пункте «Дизайн», ранее «Внешний вид»).

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Страница управления виджетами WP 2.3.х)

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Страница управления виджетами WP 2.5)

Модернизация коснулась и этого. Вместо того, чтобы щелкать и перетягивать виджеты на sidebar, Вы должны теперь нажать на ссылку добавления рядом с ним.

Как только он находится на sidebar’е, Вы свободны на нем щелкнуть и перетянуть туда куда бы Вы хотели. Но есть хорошие новости: каждый виджет теперь идет с коротким описанием, объясняющим, что это виджет делает и фильтр виджетов и возможность поиска (в случае, если Вы его потеряли).

Привлекательные комментарии

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x Нажатие на меню комментариев только для, чтобы обнаружить, что у Вас нет комментариев нуждающихся в модерации? Утомительно… Теперь в этом нет необходимости потому, что WordPress покажет Вам точно сколько комментариев в ожидании просмотра прямо в навигационном меню.

Управление пользователями

Возможно сразу и не заметны изменения в управлении пользователями, но они имеют место. Первое, фильтры пользователей были немного улучшены — нажатие на ссылку определенной роли покажет только пользователей с той указанной ролью.

Возможность массового изменения ролей для пользователей стала сложнее( но я уверен, что это изменится перед официальным релизом), а массовое удаление пользователей стало намного легче.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Управление пользователями в WP 2.3.х)

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

(Управление пользователями в WP 2.5)

Аватары

WordPress 2.5.x, самостоятельно поддерживает аватары (Под аватарами подразумеваются Gravatars — это может измениться в будущем на самостоятельную загрузку пользователями). Для тех из вас кому это не сильно принципиально и они не нужны — это отключается.

WordPress 2.5 vs WordPress 2.3.x

Новую опцию можно найти в «Настройки» -> «Чтение».

Заключение

Выводы автора статьи, ее можно прочесть на английском тут, я не переводил и анализировать их не буду. Скажу свое — пока ничего нового, кроме рестайлинга админ-панели я не увидел, как работают плагины и что в себе таит код движка — я не знаю. Дождемся официального выпуска новой версии — поиграем с ней локально, а там и видно будет. Но думаю если 2.5 станет еще более загруженным в плане кода, более чем 2.3.х, то это будет большой минус и, в дальнейшем, +1 гвоздь в крышку. Надеюсь этого не случиться…

Решать: переходить на новую версию или нет — только вам.

П.С. заметили ошибки или не точности в переводе — пишите, все исправимо. Буду благодарен.

UPD Вышел RC1, что и как в нем и мои впечатления Пришло время 2.5. WordPress 2.5 RC1

 

, Wordpress

Похожие статьи