Дом моих мыслей

Интернет — это орудие?

12.02.2008 | Прочитано:3801
WiFi везде

Из Риги я вернулся с багажом знаний по проблемам развития блогосферы, социальных сетей и самого интернета в Беларуси(думаю помните, что я был на BarCamp’е?). Состояние нашей сети удручающее. Вот для примера, в соседней Украине планируемый прирост одних только блогов в 2008 году составляет 100%, т.е. их будет порядка 400 000 тысяч, а у нас и 50 000 без прироста не наберется(могу ошибиться в цифре, но все равно мало).

Вчера смотрел передачу по телеканалу ОНТ — «Выбор», где тема звучала «Интернет — это орудие…» и т.д.(не помню точно), хотя на сайте они ее обозвали как «Интернет — интеллектуальная свалка или дорога к светлому будущему?». В телефонном голосовании 4003 из ~ 10 000 позвонивших сказали, что Интернет — это орудие. Вдумайтесь. Почти 50% считают, что интернет это плохо. Не знаю, конечно, по какой причине так можно было ответить. Но говорит это о том, что люди у нас в плане технологий не грамотные или не разбирающиеся.

Вообще про проблемы развития интернета в Беларуси говорят много, в основном очень известные люди, которые напрямую связаны с развитием его у нас. Как-то Юрий Зиссер(директор TUT.by) опубликовал причины, которые препятствуют развитию Байнета:

  1. Дорогой доступ в интернет в отрицательно влияет на приток инвестиций. А нехватка серьезных денег под проекты ведет к многочисленному клонированию ресурсов, зачастую к примитивному копированию.

  2. Тотальное лицензирование уменьшает возможности конкуренции на интернет-рынке белорусских компаний перед зарубежными. Сейчас обсуждаются целесообразность лицензирования услуг хостинга в РБ.

  3. Отсутствие у госсектора потребности в рекламе суживает возможности Байнета по заработку денег на услугах. Бесспорно, что основным заказчиком в экономике выступает государство, определяющее своим планированием и развитие смежных отраслей.

  4. Отсутствие правовой базы электронного документооборота сдерживает развитие в Беларуси электронного бизнеса. На Западе электронное письмо можно предъявить в суде как доказательство. В Беларуси это можно сделать лишь теоретически, с массой сложных юридических процедур по переводу в бумажную форму.

  5. В Беларуси до сих пор так и не создана система интернет-торговли. Сетевые ресурсы, в основном, выполняют функцию рекламы. Попытки создания платежных систем типа Easy-Pay и Web-money обречены на неуспех. Во всем мире подобные попытки не стали массовыми, и у нас всеобщего характера не имеют. Во всех прогрессивных странах денежные расчеты в Сети ведут по пластиковым карточкам, и нам также надо на это ориентироваться.

Кстати, если не ошибаюсь, Ю. Зиссера даже лично приглашали на , но компания не прислала даже представителей, хотя бы просто послушать. О каком можно развитии говорить, если брэнды не хотят участвовать в международных событиях?

А эти цифры взяты у Slaver‘а, который выступал в Риге с презентацией на тему социальных аспектов байнета и также показал, сосчитал чуть ли не в ручную, количество блогов:

  • Блоги на TUT.BY — 3 155 (с августа 2007 года)
  • Блоги на inf.by — 2 333 (с июля 2005 года)
  • Dnevnik.by — 1 180 (с января 2006 года)
  • ByJournal — 872 (с мая 2007 года)

Считал он в социальных сетях и количество пользователей:

  • Vkontakte.ru — 140 040
  • Odnoklassniki.ru — около 60 000
  • Moikrug — около 30 000
  • LiveJournal — 22 121
  • Liveinternet.ru — 16 561
  • Facebook — 3 543
  • Last.fm — 3 282
Мало, очень мало наших в соц. сетях и блогах, а про standalone блоги и вообще не приходиться говорить, т.к. их еще меньше из-за стоимости домена в ~$60 за штуку.
Очень много чего интересного про развитие байнета пишется на блоге s13.by. Советую вам его читать потому как информация систематизированная, иллюстрированная и познавательная. Больше нигде столько не найдете. Именно сейчас в комментариях бурно обсуждается проект face.by — социальная сеть, которая только родилась и у нее еще все впереди. Скажу вам авторитетно, что это не клон, как многие кричат в камментах — это международная сеть и я очень рад, что в байнет приходят зарубежные компании, которые продвигают свои проекты и будут иметь успех.

А мы так и будем сами топить свой интернет, крича на каждом углу, что у нас все плохо, что байнет это клон рунета и сами же будем тормозить его развитие. Может хватит?… Давайте лучше искать инвесторов, придумывать идеи, объединятся для их реализации. Ведь многие, кто был на BarCamp,видели, что собрать команду и найти инвестиции — это не сложно. Главное — четко сформулированная идея, а остальное можно найти.

П.С. Вот эта фотография — телефонная будка, кои стоят во всех городах мира, по совместительству Wi-Fi ретранслятор. радиус действия — 100м. Это из Латвии. Цена пакета от €10 за неограниченный доступ на толстом канале. Еще меня очень поразил lobby-bar в гостинице, где за каждым столиком сидели люди с ноутбуками и общались кто в Skype, кто в аське или просто писали какие-то документы за чашечкой кофе. Смотрелось как нечто для нас нереальное…

Может когда у нас интернет станет стоить меньше, а точек доступа сделают больше и у нас все будет?…

, , Интернетка

Похожие статьи