Дом моих мыслей

Анкета моего города. Реакции

25.01.2008 | Прочитано:4992

В рамках одного конкурса я публиковал заметку под названием «Анкета моего города«. Суть была в том, чтобы в виде вопрос-ответ рассказать информацию о своем городе. Я живу в Минске и потому про него написал так как я его вижу, основываясь на своих наблюдениях. Оказывается я живу в другом городе и сужу об этом по реакции читателей на анкету. Вот примеры на которые даю открытый ответ:

Петра »

Средняя зарплата 250-300. До семисот разве что ценный программер на частной фирме дотягивает.
За граффити сажают (на пару лет замечу, не суток).
Мой дом стоит на главном проспекте города, окна во двор — стойкий запах мочи и испражняющиеся граждане — ТУАЛЕТОВ В ГОРОДЕ нет катастрофически.
Пробок особых и правда нет, зато освещение нулевое. В центре слабенько фанарики светят, а по окраинам вообще не светят. Это государство деньги экономит. Количество аварий вырасло с экономией невероятно. Зато всех заставляют фликерами обвешаться. Нет фликера — могут оштрафовать. Кстати вышел указ всю верхнюю одежду беларуского производства шить с фликерами (как у гаишников, со всех сторон). А верхняя одежда — это и блузки и пиджаки.
Сходить некуда. Система кафе-ресторанов практически не развита, то что есть, естественно, от этого забито под завязку и ввиду отсутствия конкуренции не сильно напрягает себя уровнем услуг.
Рассказывать ещё про наш город или в следующий раз всё же будете кроме бравурных интонаций и правдивые факты упоминать? зачем эти потёмкинские деревни? Город нужно на самом деле делать приятным для себя и для гостей, а не “виртуально украшать” его.

Нет, я просто сужу по тому, что вижу. Я бываю в других столицах, общаюсь с жителями других городов, столиц и судя по своим наблюдениям, по их мнениям — многим Минск нравиться. Это бесспорный факт. Про з/п — я выводил по тем з/п, которые получают мои друзья, знакомые или случайные люди, уж не виноват я в том, что они зарабатывают, а я не агентство по сбору статистики среди всех слоев населения, извините =). Туалеты в городе есть, только вот сознание людей, видимо, не позволяет им отдать 400-500 рублей за свои нужды, есть кафешки и т.д. где можно сделать это бесплатно, и разве ваша местная неудовлетворенность может повлиять на состояние центра города в целом? Да ни в жисть. За граффити штрафуют, если оно не касается политики ;). Но граффити априори считается аполитичным, это искусство улиц, а не выражение политических лозунгов. А что касается фликеров на одежде — в целом-то идея эта к городу не относится, разве вас раздражают толпы пешеходов «увешанных» фликерами? Сомневаюсь, потому как их просто нет. И, к слову, статистика показывает, что детей стало погибать на дорогах в темное время суток меньше, чем до того как их обязали носить эти самые фликеры. Как думаете, что важнее ребенка или просто не сильно красивая полоска на рукаве?


Галина »

Есть, допустим, у нас в городе улица К.Черного. Не окранина, ни глухой переулок — центр города, академия наук, 100 м от станции метро… Дорогу на этой улице каждый год ремонтируют, а как едешь, так ощущение, что танки проехали. Это я как водитель говорю. Есть такие примеры в Минске, не один. Да и вообще какой толк в том, чтобы асфальт каждый год перекладывать, не лучше ли постепенно нормальную дорогу сделать, аккуратно.
Или про разрисованные стены. От немиги три шага пройти (в сторону центра на Я.Купалы, вдоль речки) — бортики разукрашены. И мусора там же очень достаточно, особенно по вечерам…

Есть нюансы, без них нельзя.

Итого: Каждый видит город по своему — кто-то его видит его серым и убогим, кто-то (как я) видит его хорошим. Не идеальным, но все же чистым, опрятным.

Посему объявляю на тему «Минск город:». Прошу ответить всех кто был, есть в Минске и подкрепить этот ответ комментарием. И спросить у всех своих знакомых по этому поводу.

[poll=3]

Не поленитесь. Ответьте.

, , , , Личное, Минск, Опросы

Похожие статьи