Дом моих мыслей

Полиэтиленовый мир

05.12.2007 | Прочитано:4111
Полиэтиленовый мир

Это не про покрышки, как на картинке, но они тоже сюда относятся… Вчера зашел в магазин, купить батон. Пока я шел к прилавку с хлебобулочными изделиями я поражался — все товары в полиэтилене и его аналогах: сырки глазированные, хлеб, молоко, различные напитки, сахар, колбаса и т.д. На кассе нас уже ждут красивые пакеты для того, чтобы могли сложить туда свои полиэтиленовые покупки. Мы окружаем себя полипропиленами, поливинилхлоридами, полиэтиленами, полиуретанами, поликарбонатами… Вокруг нас сплошные поли…

А что же происходит потом? Потом мы все это комкаем или сворачиваем аккуратно и выкидываем в мусор. Мусор… Который мы, опять же, складываем в пластиковые мешки. Вы задумывались когда-нибудь что с ним потом происходит? С этими более 100 кг отходов из поли… на человека в год? А это именно такая цифра, а то больше. Так вот они очень долго разлагаются до 100 лет. Их обычно сваливают на полигонах мусорных или жгут, а и то и другое опасно для атмосферы, для воду и почв. Из-за токсичных веществ – диоксинов, чрезвычайно опасных канцерогенов. А что за они и что могут сделать, думаю, все видели по телевизору… Потом удивляемся: откуда столько новых вирусов, случаев аллергий и прочих болезней… Да все оттуда же…

Я был на городской свалке, был 2 раза. Меня тянет во всякие странные места… Я видел это своими глазами: вокруг кучи полиэтилена, пластмассы, пенопласта, покрышки от автомобилей и прочего технологического дерьма… Удушливый смрад, пелена разных цветов радуги. И люди, местные аборигены, которые как санитары, разбирают эти кучи на составляющие и предприимчивые дельцы эти добытые ресурсы у них потом скупают. Они там живут — там у них дома из пенопласта, коробок, досок и прочего мусора. Этакие кварталы маленьких хибарок… Своя территория — своя жизнь. Туда можно, а может и нужно, возить на экскурсии наше потомство для того, чтобы они посмотрели на это все и подумали, бросая просто в мусорку, а не в специализированный ящик(или как еще это назвать) пластиковую бутылку от напитка, аккумулятор от сотового телефона…

Выход есть и не один, и не два. Можно ведь ставить контейнеры из того же переработанного пластика, для изделий из пластмасс, уже попытки есть и они действенны. Можно пользоваться бумажными пакетами для походов в магазин или использовать те же пластиковые, но до последнего, пока не он придет в негодность… Принимать от населения эти отходы. Много чего можно сделать. Когда же мы этим всем займемся? Когда-то мне показывали фотографии мусороперерабатывающего завода в Австрии — это не чадящее, мрачное здание, а весьма привлекательное, ярко разрисованное строение, которое привлекает внимание. Можно только порадоваться за них.

Это не пост — это крик. Мы уничтожаем сами себя.

, , , Личное

Похожие статьи