Дом моих мыслей

Rooibos (Ройбуш, Ройбос, Ройбош)

27.11.2007 | Прочитано:15183

На моей полке с чаями появился новый житель. Имя ему- (Ройбуш, Ройбос, Ройбош). На опилки очень похож, но так это и есть опилки иголок. Очень вкусный, ароматный . Называют его все по-разному, кому как нравится, а я буду просто — Rooibos.

 

Чай rooibos

Rooibos, Ройбуш, Ройбос, Ройбош — в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, в долине Кедерберг (Cedarberg – кедровые горы). Попытки выращивать в других местах успеха не имели. Его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых (акациевых).

Плантация. Чай rooibos
Куст. Чай rooibos

Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой — коренные жители тех мест.

Экспорт чая Rooibos набирает обороты. 25% экспорта приходится на Японию, остальное — в Европу, Австралию и США.

В последние десять лет популярность Rooibos как здоровой альтернативы другим напиткам заметно выросла на внутреннем рынке ЮАР и за пределами страны. Если в 1997 году экспорт составлял 989 тонн, то уже в 2004 году ожидается продажа Rooibos в другие страны в количестве 5700 тонн. При этом основным покупателем в 2003 году являлась Германия (4781 тонна). Часть Rooibos из Германии реэкспортируется в страны Восточной Европы и в Америку. Вторым крупным потребителем в Европе является Голландия (665 тонн). В Англии Rooibos также достаточно популярен. В 2003 году было продано в эту страну 192 тонны чая. Не обошла мода на Rooibos и такие международные чайные компании, как Uniliver (торговая марка Lipton) и Twinings. В Юго-Восточной Азии по-прежнему много покупает Япония, Малайзия и Южная Корея (вместе около 500 тонн). В США была поставлена 141 тонна чая, что для американского рынка считается очень небольшим объемом. Это объясняется большой сложностью вхождения новых продуктов на данный рынок.

При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена. Чай Rooibos стал необычайно популярен благодаря своим качествам, он бодрит и тонизирует. В состав чая Rooibos не входит кофеин, но при этом в нем содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергию. Благодаря отсутствию кофеина, чай Rooibos можно пить детям. В нем содержится очень много полезных человека элементов: витамины, минералы и т.д. Чем дольше заваривается, тем больше его свойств полезных раскрывается

, , , Полезное

Похожие статьи